注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

快板  

2015-03-26 15:02:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快板

前面博文提到檀板,曹国舅手持“檀香云阳板”应该是一种檀板。记得某句古诗里有“檀板”一词,网上查出来,是宋朝林逋《山园小梅》,全诗是:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”

檀板是什么样子,没有见过实物。本地以前曾经有过叫“快板”的说唱艺术,现在已经看不到了。快板由几块竹板用绳串起来,甩动竹板时,竹板间相击会发出“的笃的笃”的声音,有明显的节拍感,这节拍与艺人说唱表演结合起来,在当时有一定的观众群。当时是四十多年前,这快板是毛泽东思想宣传队的常备节目。不像现在电视节目多得让人无法选择,当时除了几个的样板演,还有一些如《南征北战》、《小兵张嘎》之类的战争片,没有什么选择性可言。传统的农村戏班子演出给打成封资修一类。这毛泽东思想宣传队也能让百姓乐一乐的。

快板的失传跟宣传的没落相关的。毛泽东思想宣传队,这够强势的,不过那个年代过去了,毛泽东思想只是挂在人们的嘴上,继续宣传是搞不下去了的。要宣传的东西也多,一代一代都有宣传的内容,可老百姓只有一个大脑,接受不了。宣传也没有以前这么强势了。现在的宣传,组成宣传队的形式似乎没有了。早几年还有什么宣讲团的,现在宣传多是广告式,鲜用文艺活动形式来宣传。也有例外的,本省搞“五水共治”运动,文艺宣传进社区的,让百姓看节目时接受教育。

废话篓子。本文说的快板,怎么说到宣传上去了。似乎快板不是本地的传统艺术,外来的,如秧歌一样。中国的秧歌是跟着革命的步伐从西北红遍全中央。这秧歌两字之前还有个特定的字,合起来是扭秧歌。网上查过快板,抄一些:

快板是一种汉族说唱艺术,属于中国曲艺韵诵类曲种。早年称作“数来宝”,也叫称“顺口溜”、“流口辙”、“练子嘴”,是从宋代贫民演唱的“莲花落”演变发展而成。快板最初是作为乞丐沿街乞讨时使用的一种要钱或者要饭的方式和手段,历史相当久远;中华人民共和国成立后,快板才真正作为曲艺艺术的一种表演形式而存在。建国后,快板艺术取得了极大的发展,形成了闻名全国的三大艺术流派,即:高派(高凤山)、王派(王凤山)、李派(李润杰)。

快板表演方式简单,有单口、对口、群口三种表演方式。唱词合辙押韵自由,一段唱词可以自由转韵,称为“花辙”。表演时演员用竹板或者击打节拍,一般只表演说理或抒情性较强的短篇节目,快板书艺术形成后,也开始着重创作并表演长篇书目。快板艺术在发展的同时,也在历史上各个时期受地域环境、地方方言和表演风格的不同,派生出诸多分支,如:数来宝、莲花落、竹板书、说鼓子、快板书、御板书、小快板、天津快板、陕西快板、兰州快板、武安快板、四川金钱板、绍兴莲花落等表演形式。

对了,以前的讨饭人也会来几句快板的。

快板 - 乘风 - 水天一色快板 - 乘风 - 水天一色快板 - 乘风 - 水天一色

 (图片和部分文字来自网上)

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017