注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

众妙之门  

2015-03-04 20:09:55|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众妙之门

在南雁荡仙姑看“众妙之门”的横额,书说得少,不知出自什么地方,回家网上查过,“众妙之门”出自老子的《道德经》第一章最后四字。《道德经》是道教的经典,老子本人被道教奉为太上老君,仙姑洞的横额引自《道德经》,正常。南雁荡称释、道、儒三教荟翠,仙姑洞属于道教。

《道德经》第一章:道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

“众妙之门”似乎读到过的,“玄之又玄,众妙之门”,又是什么意思?不懂,还是抄段译文吧:

“道”如果可以用言语来表述,那它就是常“道”(“道”是可以用言语来表述的,它并非一般的“道”);“名”如果可以用文辞去命名,那它就是常“名”(“名”也是可以说明的,它并非普通的“名”)。“无”可以用来表述天地浑沌未开之际的状况;而“有”,则是宇宙万物产生之本原的命名。因此,要常从“无”中去观察领悟“道”的奥妙;要常从“有”中去观察体会“道”的端倪。无与有这两者,来源相同而名称相异,都可以称之为玄妙、深远。它不是一般的玄妙、深奥,而是玄妙又玄妙、深远又深远,是宇宙天地万物之奥妙的总门(从“有名”的奥妙到达无形的奥妙,“道”是洞悉一切奥妙变化的门径)。

译文也不怎么好懂的。让“道”和“名”,“有”和“无”绕晕了。简单理解,众妙之门是宇宙天地万物奥妙的大门。“玄之又玄,众妙之门”,“玄之又玄”是洞悉“众妙之门”一个途径。玄是什么意思?玄之又玄又是什么?网上抄一些:

“玄”在《说文 》里是这样解释的;“玄”,幽远也,黑而有赤色者为“玄”。“象幽而入覆之也”。“玄”在古代是指一种深黑色。老子借以用来表达幽远难辩的状态。宋、苏辙有语为证;“凡远而无所至极者,其色必玄”。故老子常以“玄”寄极也。“玄”字的本身,它是一个象形字,包括了会意的作用,依据古写的宫形态,就等于一个环节,接着一个环节,环之无端,无始无终,无穷无尽,前因后果,互为因缘。“玄之又玄”;极玄妙极深远,究竟终极,愈钻愈深,“玄”的里面还是“玄”,永无穷尽。

我想把“众妙之门”四字弄明白,抄了这么多,反而更不明白。

众妙之门 - 乘风 - 水天一色众妙之门 - 乘风 - 水天一色众妙之门 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017