注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

猪殃殃  

2015-04-01 15:29:16|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪殃殃

手机里还存着一张杂草照片,这照片是拍看麦娘时一起拍的。这杂草常见。本地似乎叫“万娘藤”的。网上查常见杂草,原来这是猪殃殃。这杂草居然姓猪的。记得猪喜欢吃猪殃殃的。几十年之前农村有挑猪草的活儿,是在田间割些猪的青饲料,中有看麦娘和猪殃殃的。现在讲究科学养殖,猪们吃得好睡得好,不再吃青饲料,这挑猪草成了过去的词汇。

百度百科有猪殃殃词条,抄一些:

猪殃殃,茜草科拉拉藤属植物。多枝、蔓生或攀缘状草本,生于海拔20-4600米的山坡、旷野、沟边、河滩、田中、林缘、草地。约有300个种分布全世界潮湿林地、沼泽、河岸和海滨。为夏熟旱作物田恶性杂草。

多枝、蔓生或攀缘状草本,通常高30-90厘米;茎有4棱角;棱上、叶缘、叶脉上均有倒生的小刺毛。叶纸质或近膜质,6-8片轮生,稀为4-5片,带状倒披针形或长圆状倒披针形,长1-5.5厘米,宽1-7毫米,顶端有针状凸尖头,基部渐狭,两面常有紧贴的刺状毛,常萎软状,干时常卷缩,1脉,近无柄。聚伞花序腋生或顶生,少至多花,花小,4数,有纤细的花梗;花萼被钩毛,萼檐近截平;花冠黄绿色或白色,辐状,裂片长圆形,长不及1毫米,镊合状排列;子房被毛,花柱2裂至中部,柱头头状。果干燥,有1或2个近球状的分果爿,直径达5.5毫米,肿胀,密被钩毛,果柄直,长可达2.5厘米,较粗,每一爿有1颗平凸的种子。花期3-7月,果期4-11月 。叶细齿裂,经常成针状,4~8枚轮生。花小,簇生,绿色、黄色或白色。果坚硬,圆形,两个联生在一起。

猪殃殃有药用价值,甚至有抗癌作用:清热解毒,利尿消肿。感冒,牙龈出血,急、慢性阑尾炎,泌尿系感染,水肿,痛经,崩漏,白带,癌症,白血病;外用治乳腺炎初起,痈疖肿毒,跌打损伤。

猪殃殃 - 乘风 - 水天一色猪殃殃 - 乘风 - 水天一色

(图片和大部分文字来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017