注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大不敬  

2015-04-18 10:17:40|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大不敬

网上热点事情一般三四天,是新闻时效吧,三四天一过,自然冷淡了,再过一段时间人们不再提起,接着是遗忘,可毕姥爷的事过去十多天,网上依然热着。我的博友成分也杂,其中有对毕姥爷进行严惩的比例不会太低。什么样的比例,我没有统计过。网上喊杀似乎成了部分网民的习惯,真实世界到底如何,估计他们都是良民和顺民。

毕姥爷,这似乎是人们的尊称,我这里也跟着叫。现在大大和麻麻人们也叫得顺口嘛。为什么网上有这么多人对毕姥爷喊杀?我看毕姥爷是犯了“大不敬”的罪。封建社会说是过去很多年了,可很多人心中还有一个“大不敬”罪在。三十多年前,毕姥爷这样辱骂领袖,“现行反革命”罪肯定按上去,或许是真正的给杀掉。“现在反革命”多是“大不敬”罪的另一种说法。时代进步了,毕姥爷的“大不敬”应该不会涉及到其性命。

“大不敬”这个罪名在人们心目中是根深蒂固。这“大不敬”不仅仅是对皇上,人为尊严活着,如果尊严受到侵害,会有一连串反映的,或许辱骂,或许殴打,来夺回自己的尊严。跟百姓相关不能用“大不敬”,只能用“不敬”。嘿,小师傅不能直叫大师傅的名字,这是不敬行为,小师傅要受处罚的。皇帝和官家可以用法律的形式规定“大不敬”罪,犯了这罪有相应的处罚。皇帝和官家吃我们的,用我们的,生活极尽奢华,我们还要为他们帮腔,这是什么样的心理?

有多少中国人是双面人,正面场合和背后场合说两样话,讲一套做一套,这不是人格分裂症了。贪官作廉政报告,这个报告怎么作得下去。康师傅还在世界廉政大会上发言呢。毕姥爷主持的节目挺有正能量的,可私人聚会场合的表演让多少人不高兴。说毕姥爷是双面人,我们自己又是如何?国人活得累,在正面和背后两个场合穿梭,正面吧要装出积极先进,说钦定的话,这叫政治正确。背后场合应该是真话实话,可这随便不得,毕姥爷的视频一经流露,有人说这是“身败名裂”。

百度百科有“大不敬”词条,抄在下面:

中国古代侵犯皇帝人身、权力及尊严的一种罪名。

包括盗窃御用物品、因失误而致皇帝的人身安全受到威胁、不尊重皇帝及钦差大臣等三类犯罪行为:

谓盗大祀神御之物、乘舆服御物;盗及伪造御宝;合和御药,误不如本方及封题误;若造御膳,误犯食禁;御幸舟船,误不牢固;指斥乘舆,情理切害及对捍制使,而无人臣之礼。

对皇帝无人臣之礼。据张斐《进律表》解释,“亏礼废节,谓之不敬。”

《汉书·申屠嘉传》:“[邓]通小臣,戏殿上,大不敬,当斩。”

据张斐《进律表》解释,“亏礼废节,谓之不敬”(《晋书》卷三十《刑法志》)。

《旧唐书·刑法志》:“又有十恶之条,一曰谋反,二曰谋大逆,三曰谋叛,四曰谋恶逆,五曰不道,六曰大不敬,七曰不孝,八曰不睦,九曰不义,十曰内乱。”

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017