注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

刺槐  

2015-04-19 17:31:26|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺槐

继续认识植物。

昨天在灵湖拍了一组槐树花照片,给传到微信上。今天转灵湖,新建的西岸景区有几株国槐树,立有介绍牌子的,这些国槐还没有开花的迹象。有疑问,我昨天拍的槐树花该是另一种槐树。网上查过,我拍的槐树花是刺槐的花。刺槐的花期是四五月,而国槐的花期是七八月。灵湖景区的刺槐就一株,孤植。

网上查刺槐,抄百度百科刺槐词条:

刺槐,又名洋槐。豆科刺槐属落叶乔木。 原生于北美洲,现被广泛引种到亚洲、欧洲等地。刺槐树皮厚,暗色,纹裂多;树叶根部有一对1~2mm长的刺;花为白色,有香味,穗状花序;果实为荚果,每个果荚中有4~10粒种子。刺槐木材坚硬,耐腐蚀,燃烧缓慢,热值高。刺槐花可食用。刺槐花产的蜂蜜很甜,蜂蜜产量也高。栽培变种有红花刺槐、金叶刺槐等。

再抄几句国槐和刺槐的主要区别:

国槐:落叶乔木,高达20米,树冠圆球形。树皮灰黑色,纵裂。小枝绿色,光滑,有明显黄褐色皮孔。奇数羽状复叶,小叶对生,7~17枚,椭圆形或卵形,先端尖,基部圆形至广楔形,背面有白粉及柔毛,全缘。6~8月开花,花浅黄色,圆锥花序。荚果肉质,10月果熟,熟后经久不落。

洋槐:又称刺刺槐。落叶乔木,高1-25米;树皮褐色,有纵裂纹。羽状复叶有小叶7-25,互生,椭圆形或卵形,长2-5.5厘米,宽1—2厘米,顶端圆或微凹,有小尖头,基部圆形。花白色,花萼筒上有红色斑纹。花果期4-6月。

国槐和洋槐的主要区别有以下几方面:

1、花期不同。国槐花期7-8月,洋槐4-5月。

2、叶形不同。国槐为卵状长圆形,先端急尖,洋槐为卵状椭圆形,先端圆或稍凹(说的通俗些就是:国槐叶子先端是尖的,洋槐是圆的)。

3、果实不同。国槐的果实是念珠状的荚果,而洋槐则是扁平的荚果。

刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色刺槐 - 乘风 - 水天一色

  

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017