注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

我回来啦  

2015-04-22 15:24:25|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我回来啦

路上碰到几个学生,叫过我,说我回来啦。兴高采烈的样子。“我回来啦”,让我想到电影上的“我胡汉三又回来了”。看仔细,这几个学生上星期五没在,班主任说是打群架,回家反思一个星期。这是他们回家反思期满返校。

回家反思是一种处罚方式,让家长带回去教育。学校的处分有多种,如警告、记过和转移学习环境,回家反思不是正式的处分形式,回家反思是给学生一个缓冲期,有冷处理的意思。难免有一些学生行为习惯比较偏执,一时处理不了。出了打架事件,其中一方需要回家反思,不然双方相遇有再次打架的可能。也有学生连续违反某一条纪律,比如夜不归宿,学校让家长带回去教育。回家反思最尴尬的还是学生家长,左邻右舍会问你家孩子不上学,出了什么状况?孩子不听话又有什么办法,家长只能叹息。

看来这回家反思对他们几个没有什么效果,把这一个星期当成了他们的休假时间。人总有些羞耻心吧,“我回来啦”,这回家反思成了他们的光荣事情,荣辱观颠倒过来了。这几个学生不怎么读书的,平常让他们交作业都难,催过,抄一些,应付而已,字也不是让人看的。一个学校,管理学生的主要办法管读书,他们连书也不读,管起来就困难,往往管了这头没有那头。多次看到这几个学生站在教室外。问过课任教师,说坐在里面是干扰他人,不如让他们站在外面。站在走廊他们也不感觉难为情,还洋洋自得,说自己几人是“四大天王”。

其中一个“天王”的亲戚是本校老师,似乎是全权负责的。中午在食堂碰到,他正在给“天王”买菜,我有告状的意识,说这位“天王”是到学校里“龙龙”的,不读书。“龙龙”,俚语,是出风头的意思。“天王”的亲戚说在我们学校有几个学生想读书的。听起来对我的告状是不怎么高兴。不过我们学校的学生没几个想读书是实话。现在的年轻人,谁不要“龙”呢,不少学长怕自己的孩子“龙”不起来呢,我是说多了。班级是五年一费制,读了高中读大学,读不读书都能上大学,读书太辛苦,读什么书!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017