注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

从括苍到尤溪(驴行杂记150425)  

2015-04-25 21:14:09|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从括苍到尤溪(驴行杂记150425)

翻驴行杂记,我跟队驴行的最近一次是三月十四日,离今天四十余天了。时间过得真快。今天去括苍驴行,这是我的建议。我看地图,似乎有路从电岗头自然村通到峙岙,上次驴行到峡头村时,驴头提到能不能从峡头走到峙岙。当时村民说过峡头村到峙岙原来有路,现在柴草旺了,走不通。山里现在没有几个人,山路自然冷落了。我们计划从一级站起步,到峡头村,再到电岗头,看看能不能走通到峙岙的路。

上午包车到一级站。一级站全称是车口溪一级水力发电站。上山路太陡,让我们在二十分钟内发足了汗水。后半截上山路缓一些,峡头村也不远了。峡头村还有几户人家在,都是晒笋干的临时住户。问路,村民一边晒笋干一边回我们的话。电岗头自然村已经没有住户,到峙岙的路走不通。驴友也说在卫星地图上看到没有住户。此行有探路性质,我们还去试试看。上了一个小山岭,上面有一个属于峡头的岭头自然村。有村民在,也是晒笋干临时的住户。熟路,我们从林家坑走到峡头,今天是反方向走。

下岭,看到有村庄,这是林家坑村。电岗头村在林家坑村上面,我走了一条山腰路直接到电岗头村。这条路长久没有走人,感觉前途不妙。电岗头村没有走到,我们走了一条通到山岭的路。看到道路清晰,以为有希望了。走着走着,路没有了。折回。不死心,先找到电岗头村。电岗头村已经没有房子了,只留下一些有限的遗物。路应该在电岗头村的后山,找不到问路的人,我们只能退到林家坑村。近十一点钟了,我们得考虑做中饭。在林家坑村问村民电岗村是什么时候没了房子,村民答是六七年吧。六七年的时间,一个村子就抹得这么干净。听说是洪水给冲毁的。

在林家坑村找了一户人家做中饭。包饺子,传统驴餐。我与村民聊天。林家坑村也没有什么常住户,现在的也是为晒笋干而来。晒笋干是村民的一项重要收入。说有磐安的客商上收购,十八元一斤。上午晒笋,下午挖笋,晚上熟笋,连轴转,一个笋季撑上万把元是有的。林家村通公路,有一些房子让城里人承包了,这承包也不是用来赢利,无非给装修过,周末带上亲朋友来住上几宿。颠倒了,村民不想住,城里人想着住。城里人到这里来是为了呼吸新鲜空气,养生。林家坑村转过,村里有几株南方红豆杉,寿命最长的是三百三十岁。嗯,这个村子有历史的。我记错的地名,把林家坑当成电岗头。林家坑村由三个自然村组成,电岗头在最上面,已经没有房子。中间是林家坑自然村,村的行政中心所在地,是我们烧饭的地方。最下面的是电厂自然村。

上午不足三小时,下午驴头给我们加任务了,要翻山岭到尤溪官坑村。问过路,走到官坑二个小时,我们还是有余力的。驴头走在前面,我们也只能跟上去。从林家坑到里施是走的水泥路,损脚。到里施的水泥路太陡。在峡头村,我提到里施村有水泥路,村民有酸溜溜的话:太陡。峡头村不通公路,村子跟现代化相关的是两座公共厕所。这公厕所也是摆设。到里施的路上,我一直在注意到小板平的路口。我搞错了,这小板平是没有通公路的。在里施村,有村民说小板平的人扣门,造路用到的山林都要卖钱。里施村的房子还是跟着上时代的。里施是一个自然村,和外施、小板平和大南等组成里外施村。里施村也没有多少常住人口。

从官坑到里施我们走过一次,今天是反方向走。路没有什么问题上,中间有错误,我们自动纠正过来。里施到官坑的山路比较平缓,路况也不错。看来这条山路还有人走动的。从林家坑到官坑,实际时间没有超过一个半小时。官坑村旧村改造基本完成,旧房子不多了。山村,小洋房,多情的人或许会联想到幸福生活。常住的人口也不会太多,以老人为主。看我们过来,村民热情好客,有古风,搬出竹椅让我们坐着。热情好客现象只有山村还存一些。官坑村通公路的,包的车子开到官坑来接我们。

从括苍到尤溪(驴行杂记150425) - 乘风 - 水天一色从括苍到尤溪(驴行杂记150425) - 乘风 - 水天一色从括苍到尤溪(驴行杂记150425) - 乘风 - 水天一色从括苍到尤溪(驴行杂记150425) - 乘风 - 水天一色从括苍到尤溪(驴行杂记150425) - 乘风 - 水天一色从括苍到尤溪(驴行杂记150425) - 乘风 - 水天一色从括苍到尤溪(驴行杂记150425) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017