登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

GACHA精选

《当你老了》背后的感人故事(转)  

2015-04-02 09:31:25|  分类: 文抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当你老了》背后的感人故事(转)

爱尔兰诗人叶芝的《当你老了》一直以来感动着千万人,后来这首诗被中国民谣歌手赵照改编成了同名民谣歌曲,在刚过去的2015年春晚上莫文蔚也款款深情的唱起了这首歌。无疑,这首至情至真的诗歌感动了我们,可是你们知道这首诗背后的故事么?你们知道那个让叶芝如此痴狂的女人是谁么?

叶芝对一直爱慕女友茅德.冈的纯情写照,追求一辈子的爱情,两人也一点点变老,但作者叶芝对茅德.冈的感情是一生未变的。

    当你老了

    叶芝(冰心译)

    当你老了,头发花白,睡意沉沉

    倦坐在炉边,取下这本书来

    慢慢读着,追梦当年的眼神

    你那柔美的神采与深幽的晕影

    多少人爱过你昙花一现的身影

    爱过你的美貌,以虚伪或真情

    惟独一人曾爱你那朝圣者的心

     爱你哀戚的脸上岁月的留痕

    在炉罩边低眉弯腰

    忧戚沉思,喃喃而语

     爱情是怎样逝去,又怎样步上群山

    怎样在繁星之间藏住了脸

只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹,这是叶芝的《当你老了》里最为有名的诗句,也是他流传最广的诗歌,表达了对美丽的女演员茅德.冈的一生不懈的追求,走上了漫长的爱情苦旅,直到生命为她燃尽的最后一刻。可见,叶芝是在用整个生命,用朝圣者的灵魂,去追求他心目中永恒的爱情,让爱情达到如此神圣无比的境界。

有人只知道《当你老了》这首诗感人,是感动了一个多世纪的爱情绝唱。可是在它背后,却隐藏着多么沮丧的爱情悲剧。当初,叶芝的爱来的那么自然,毫无雕琢;他爱上她,如同惊鸿一瞥。那一刻,她伫立窗前,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满了阳光的花瓣。他说,我从来没想到在一个活着的女人身上看到这样超凡的美。但他和茅德.冈之间却可望不可及,痛楚和喜悦交织,希望和失望相随。这种爱情,让诗人感情上痛苦一生,但激活了诗人心灵深处的激情,让他的灵魂得到了升华。

叶芝一直等待着,即使他的意中人早已经是别人的妻子,直到52岁,才结婚。那是在已经死去丈夫的茅德.冈再次拒绝了叶芝的求婚后,在叶芝向茅德.冈的女儿伊莎贝拉求婚被拒绝之后,叶芝终于停止了这种无望的念头。但事实上,叶芝还是无法忘记茅德.冈。在他生命的最后几个月,他还给茅德.冈写信,约她出来喝茶,但还是被拒绝。而且,毛特-冈还坚决拒绝参加他的葬礼。世上对爱情终生执着,却又无法得到哪怕是一点点回报,只有叶芝一人了。    

叶芝死后,人们按照他的愿望,将他的遗体移至他的故乡斯莱果郡。他的墓志铭只是短短几句话,出自他晚年的作品:

  不惧冷眼

  看生,看死

  我是骑者,策马向前!

“忆君心似西江水,日夜东流无歇时”。也许有人会说,让叶芝这位伟大的诗人一生中最没面子的,便是茅德.冈。其实,在叶芝的心中,一生当中最有面子的事情,就是能够用一生的时间去爱一个人。别人眼中,或许他是一世苍凉。可在他心中,能有这样一个人让他如此痴心不改,又何尝不是三生有幸?

也许叶芝就在他的爱情与诗中绽放他的意义。当他老的时候,他是否也曾回想起自己年轻的岁月,回想他与毛德?冈的每一个瞬间,回想起他这一生所有的经历。而他是否又曾想到他的诗现在正被一个19岁的孩子阅读,正在让他思索人生的意义。也许:

“这世界哭声太多,你不懂啊”

关于叶芝:威廉.巴特勒.叶芝(1865~1939年),亦译“叶慈”、“耶茨”,爱尔兰诗人、剧作家和散文家,著名的神秘主义者,是“爱尔兰文艺复兴运动”的领袖,也是艾比剧院的创建者之一。他把他的一生贡献给了爱尔兰文学复兴运动,贡献给了诗歌、戏剧,也贡献给了与毛德.冈的爱情。他从不狂热地追逐一切,哪怕是爱情。这是叶芝的生命轨迹,是叶芝的存在。

《当你老了》背后的感人故事(转) - 乘风 - 水天一色《当你老了》背后的感人故事(转) - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018