注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

青团和青餣  

2015-04-04 18:35:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青团和青餣

青团和青餣都是本地清明节食品。

青餣的“餣”不常用,五笔也打不出来,《现代汉语词典》中没收这个字,人们常用“饼”字代,其实这两字发音不同,无法代的。没人说青饼,只说青餣。百度百科有“餣”的词条,抄一些:

餣,拼音yè。基本字义是糕饼。本地的青餣的“餣”音跟普通话相近,而普通话同音的夜和叶的俚音与普通话音差别相当大。本地还在用餣字或许能说明本地古文化影响是比较大的。本地是国家历史文化名城,文化当然深厚。以前博文提到本地俚语有“之故”一词,之乎者曰的,古人的腔调呢。

青团和青餣粉料是相同的,是糯米加掺上适量小麦粉,再加清明颜色标记——青色,揉成粉团。青色取自田地野草,或鼠曲草,或马兰头。青团和青餣的馅料不同,青团是咸的,青餣是甜的。青团和青餣个头也不一样,青团做得跟拳头差不多大,而青餣只是月饼这么大。青餣往往用模子压过,上面有图案和字,这跟月饼相似。这个模子叫青餣印,市场上还有卖的。有民俗馆把青餣印收为藏品,早了吧。

上午到了老家,母亲预备工作已经做好,剩下的只是包和炊两个程序。当然还有一个吃的程序。怕准备的馅料不够,我带着豆沙过去的。豆沙是做青餣用的。母亲说豆沙够了,买了浪费。她说她的豆沙做得好。我可打击了她的积极性。我说你的豆沙不怎么亮呀,做豆沙得加板油的,没有板油吧。早上买豆沙,感觉没有什么亮色,估计也没加板油。豆沙得用豇豆做的,我母亲的豆沙是用自种的赤豆做的。我买的豆沙估计也是赤豆做的。

有亲戚过来聊天,说老话了。说以前(该四十年前吧)家里炊青团和青餣都是早上炊的,早上吃。如果晚上炊,炊好的青团和青餣只能填肚角。填肚角和塞牙缝意思相同,有浪费的意思。有限的青团和青餣,当不得夜点心的。我母亲接话,说以前女不转三男不转四,意思是女不能吃第三碗男不能吃第四碗。亲戚说她的大姐想再吃,在问她的母亲能不能吃第三碗。

现在的青团和青餣是作为美食了。本地旅游微信公众号是把青团和青餣作为本地特色食品来推荐的。我母亲说以前想让馅料白一些都难。今天的青团的馅料还是比较白的,春笋、豆腐、油泡、肉粒,还有炊皮等,没有用“花菜”。以前青团的馅料主体是“花菜”,叶菜,绿色的。“花菜”芥菜一类蔬菜,主要用于制腌菜和晒菜干。以前青团和青餣也该是一种美食的,至少能饱一饱肚子。

青团和青餣 - 乘风 - 水天一色青团和青餣 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017