注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——半天松花  

2015-04-04 20:06:07|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——半天松花 

母亲说自己摘了松花。松花的花蕊还在屋外晒着的。母亲给我看的是筛过的松花粉,说差不多一斤。发财了,一百元一斤呢。“成事不说,遂事不谏”,我知道母亲去摘松花的,今天阻止她去摘松花已经没有意思了,况且今年也没有松花可摘了。快八十岁,还能上山摘松花,听起来都是心悬着。也是红眼病患者,隔壁年轻媳妇摘来松花,她央着带她去摘一些。说用摘钩拉,回来时骨头都痛。说有了松花,可以做乌饭馍糍,到四月做一次乌饭馍糍,让我来吃。八月初八是牛神生日,民间是以吃乌饭馍糍来庆祝的。

现在摘松花的人不多了,一是摘松花太辛苦,除了摘过来,还得有一系列程序才能变成松花粉。二是现在松树也死得差不多了,听说是什么线虫病,松树得病之后有如生了癌症似的。摘松花是破坏松树正常生长的,但松花在以前是代食品,在缺少粮食年代可以疗饥。母亲说过以前有松花麦糕,吃了难消化。我没有吃过松花麦糕。听说松花现在成了保健品,有抗血脂的功效。松花粉有什么功效,这松树恐怕要遭殃了,这百元一斤该是因为有保健功能涨起来。做乌饭馍糍用松花粉主要防粘,本地叫“粉勃”。

本地有“半天松花”这个俚语。“半天松花”意思有多种,具体意思得看语境。“半天松花”一般指不可靠或者谎言。无根无据之事说成“风吹松花半天飞”。松花开的季节,水库的水面上能凝一层淡黄色的松花粉。松花粉的扬花范围比较大的。这季节有人会患花粉病的,呼吸系统疾病。“半天松花”也指夸夸其谈和说谎的人。某人是被说成是“半天松花”,是吹起牛皮来,像天空飘着松花粉无份量,无法让人相信。有“半天松花”的俚语,说明以前百姓生活跟松花还是有一定联系的。现在人们很少用到松花,这“半天松花”是什么意思也难弄明白了。

临海俚语——半天松花 - 乘风 - 水天一色临海俚语——半天松花 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017