注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

今天去寻根访祖  

2015-04-05 21:56:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去寻根访祖

今天去了天台,寻根访祖。我的祖先是从天台迁过来的。

新修的祖坟,基本完工,颇有气势的。听宗亲解释,坟是从别的地方迁过来的,经过县政府批准的。批准包括建设规模在内。这规模相当于省级干部的档次吧。听说新墓的主人有进士职称,当过南宋朝的省级干部,不善于官场的明争暗斗,弃官到天台城关坡街落户,这是天台坡街许的始祖。

我想看看坟碑上写的是什么字,可还没有立坟碑。坟碑都来不及准备呢。坟前放着一张桌子,上面陈列着许多祭品,有十几样的。主持的人在喊着,让宗亲避一避,仪式就要开始了。坟前的平台站了太多的人。平台两边还有空地,没有铺石板,左右也站着腰鼓队和洋鼓队。蛮作的,就一个祭祖仪式,搞得这么隆重。今天我在微信中看到更作的祭祖仪式,抬着全羊的,还有几面旗子,似乎是学帝王的礼仪。老百姓的学习对象多是电视节目。这个作也让我有享受的,我们到时,腰鼓队和洋鼓队齐奏,这是欢迎仪式。村口挂横幅的,字是“热烈欢迎许氏宗亲前来祭祖”。

本想听一听读祭文的,人太多,还是撤吧。两道台阶下来,有些远了,加上人多音杂,什么都听不到了。我干脆先撤。到了村里,看到路边坐着老年人,问鼻下许村的“鼻下”两这的来源。村民听错,以为问的是“鼻下”两字,摸了摸鼻子。待知道我的问题,笑着说不知道了。周边的几个村子都带鼻子的,鼻下郑,鼻下市,鼻下的鼻应该有出处的,或许是山上岩石的样子如鼻子。我没有再问。碰到来人,我问新问题,问狮山在哪?我在鼻下许的许氏宗祠戏台看到对联,提到北是狮山南是文水,文水该是始丰溪,这狮山又是如何看。戏台的横额是“狮响台”。问的是别处来此祭祖的人,身份跟我一样,白问了。

可以吃饭了。吃饭的地方是村子的大会堂。大会堂是村子里规模最大的建筑,该有四十年的历史。大门口上有“农业学大寨”几字,颇有时代特色。大会堂里摆了二十几桌,人头挤挤啊。饭菜不错,上档次的。饭菜差不多结束时来个发传单的,传单上面印的是捐款倡议书。细看过,天台坡街许氏始祖原来墓已经夷为平地,为了迁建这座新坟,花费超过预算,还有修理天台城关坡街的牌坊花了一笔钱,让宗亲捐一些,并有奖励措施,捐款上千元的刻碑留名。没有搞现场捐款,似乎是让回家商量一下的。还有,新任的理事长捐款是十万。 

今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色今天去寻根访祖 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017