注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

金声玉振  

2015-04-09 15:36:50|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金声玉振

翻看手机照片,有清明日在鼻下许村的许氏宗祠所拍的。这祠堂没有什么特别,有戏台和大殿及两侧厢房。注意过建筑式样,大殿是三开间硬山顶,戏台是歇山顶。大殿和戏台间隔着小天井,鹅卵石铺的。戏台高大殿低,这与天台张思村的祠堂有着明显的不同。戏台似乎长久没有使用了,台面显得有些破烂。大殿现在是老人的活动场所,近年整修过的。这祠堂也有特别之处,大殿之后还有一个天井,过去还有个小殿。有村民在忙着准备中饭,没有过去看看。

戏台正面上悬“金声玉振”四个镏金大字,两侧柱子悬挂“文水应金声长留天地,狮山传玉振横揽古今”对联。“金声玉振”四字嵌在对联中。文水应指村南的始丰溪,狮山是指村北的小山。据说鼻下许的村名来自狮山的狮子鼻。狮子鼻是天然巨石,我无缘相识。翻照片,感觉我随拍的一张照片有狮子鼻的样子。戏台后壁上方悬着“狮响台”三字匾额,两侧也有对联:玉印锋前古家第一,赤城山下名世无双。这“狮响台”三字也跟狮山相关的吧。

“金声玉振”该跟音乐相关,网上查,有百度百科词条的,抄一些:

“金声玉振”一词出算《孟子·万章下》:“集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。”

释义:以钟发声,以磬收韵,奏乐从始至终。比喻音韵响亮、和谐。也比喻人的知识渊博,才学精到。

南朝齐·王俭《褚渊碑文》:“金声玉振,寥亮于区寓。”

后人把孔庙门前的第一座石坊命名为“金声玉振”。

许氏宗祠挺有文化的。

金声玉振 - 乘风 - 水天一色金声玉振 - 乘风 - 水天一色金声玉振 - 乘风 - 水天一色金声玉振 - 乘风 - 水天一色

金声玉振 - 乘风 - 水天一色

 金声玉振 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017