注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语用字——谖  

2015-05-12 14:45:01|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语用字——谖

“难旋我”,聊天时经常有这么一句。某人说了什么事或者怎么做,听着不信,来一句“难旋我”。“难”,俚语,是不要的意思。“旋”,哄骗的意思。“难旋我”,这用语比较轻微,熟人之间的用语。说某人“要旋人”,背后话。“要旋人”的人,属于有品质问题,这人不值得胜任。有

查百度字典,“旋”字并没有哄骗的意思:

[xuán]

1、转动:旋绕。旋转。旋舞。旋梯。旋律。盘旋。天旋地转。

2、回,归:凯旋。

3、不久:旋踵(喻极短的时间,如“旋踵即逝”)。旋即。

4、表示与各方来往或来往于各方之间:周旋。斡旋。

5、古同“漩”,漩涡。

6、姓。

[xuàn]

1、打转的:旋风。

2、临时(做):旋吃旋做。

3、用车床或刀子转着圈地削:用车床旋零件。把瓜皮旋下去。

或许本地哄骗一义是“旋”字的转义。旋,旋转,旋转次数多了,头给转晕了,晕了,蒙了。不能确认,还是查字典,看到同音不用声调的“谖”字,这“谖”字有哄骗的字义。本地“旋”音的本字应该是“谖”,而不是“旋”字的什么转义。

抄百度字典的“谖”解释:

1、欺诈,欺骗:“虚造诈谖之策”。

2、忘记:“永矢弗谖”(“矢”,发誓)。

“谖”字《新华字典》上有收录,不属于生僻字,但看到也不多。第一眼看到“谖”字,感觉没见过。

“难谖我”,有时说成“不要谖我”。“不要”两字发合音,音近“晓”。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017