登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

临海俚语——“只能生”  

2015-05-30 10:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“只能生”

“只能生”三字是俚语记音字。

“只能生”相当于普通话的不过如此。打麻将,输了钱,或许有人会说这几百元钱输光也是“只能生”。买什么东西,边上有人提醒不值,这人会说就这些钱全拿去也是“只能生”。“只能生”三字说起来有豪爽的味道在。说“只能生”三字有加重口气的意思在。也有用“只能生”劝人的。两人间涉及到赔偿的事情,一方索价,一方舍不得,边人劝解的人说,算吧,就这几个钱,“只能生”。

为了加重口气,有人“只能生”中间插入生殖器,说成“只卵能生”。俚语有很大一部分跟生殖器相关的。百姓的日常语言,不说百分之百跟生殖器相当,百分之五十肯定有的。“只能生”的本字是什么?能插入“卵”,或许“只”本字是“猪”。本地把“猪”说成“只”音的。或者本地的“猪”还上古音的“彘”。可“猪能生”或“彘能生”与“不过如此”联系不上,“只”的本字不大可能是“猪”或“彘”。

网上浏览,看到“宁馨”两字,字馨在古代有如此的意思。或许“只能生”是“只宁馨”三字变音过来的。“只宁馨”,只是如此,不过如此,解释得通。“宁”字,本地多读“能”音的。宁波说“能波”的。宁海说“能海”。城区有一条“天能路”,看路牌是“天宁路”。口头语言“宁可”会说成“能可”。“馨”音和“生”音有区别,可能古音长期流传,变音了,变成了“能生”。我看“只能生”的本字该是“只宁馨”。本地俚音中还保存一些古音的。

人们说“只能生”时多不知道其本字。

百度百科有“宁馨”词条,抄一些:

晋宋时的俗语,指“如此”、“这样”之意。

唐刘禹锡 《赠日本僧智藏》诗:“为问中华学道者,几人雄猛得宁馨。” 宋苏轼 《平山堂次王居卿祠部韵》:”六朝兴废馀丘壠,空使奸雄笑宁馨。”清吴廷桢《试儿行为天标令子赋》诗:“几人有儿得宁馨,万金之产良非诬。

网上再抄一些:

宁,指示事物,相当于“如此”。清·刘淇《助字辩略》考释:“此‘宁‘字本作去声,与‘恁’同。俗云:如此也。”唐·陆畅《惊雪》:“天公宁许巧,翦水作花飞。”

馨,是语助词,犹如“然、一样”。《世说新语·忿狷》:“冷如鬼手馨,强来捉人臂。”《正字通·香部》:“馨,晋人以为语助。”

“宁馨”合而为词,意思即“如此,这样。”

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018