注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“嘎门相”  

2015-05-31 17:31:04|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“嘎门相”

“嘎门相”,记音字。用“嘎”的音并不准确,只是找不到相近的音,就用“嘎”字代。

俚音的“嘎”,本地有几处用到,如雨停了,说成雨“嘎”了。这“嘎”暂时的意思,如等雨“嘎”一下再走。连续下雨的情况并不多。有描述人际关系的词,说跟某人是“嘎嘎开”,这“嘎嘎开”是关系比较疏远,只多是面上招呼一下。“嘎嘎开”之前多是朋友,是之间有了什么介蒂之后也变得“嘎嘎开”的。

回到“嘎门相”。“嘎门相”这条俚语意思是比较多的。给人介绍对象,有问关系进展如何,说看起来“嘎门相”。这“嘎门相”是不看好的意思。去求人,硬着头皮进人家的屋,浑身不自然,“嘎门相”。两人关系不好,交往时之间难免不自然,这也说成“嘎门相”。让人帮忙,人家为难,为难会有表情,这表情也能说成“嘎门相”。让做一件难事,感觉棘手,“嘎门相”。问起某人的病情,答“嘎门相”,这病情不轻,多半是无救。“嘎门相”大致是不自然、为难的意思。

网上查“嘎门相”。运气不错,居然有解释,说“嘎门相”是上海话。上海,大都市,俚语也有人模仿学习的。前一段时间南风盛,人们以广东腔为荣。上海话的“小瘪三”本地人也吊在嘴上的。“嘎门相”来源与德国相关:

当时各国货物涌入上海,其中尤以德国货最不经济实用。老上海人就发明了一个说法,用“嘎门”(German的沪语读音)代替那种不牢靠、不被人喜欢的东西或人。

不知这种说法是否正确。现在德国等同于优质品。网上看到百年前的德国货也是优质品。或许“嘎门相”与德国人的严谨,或者说死板的性格相关。

本地的“嘎门相”与上海的“嘎门相”意思有区别。或许是语言流转中意思变了。

雨“嘎”了,“嘎嘎开”,这“嘎”的本字是什么,想不出来。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017