注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

山合欢  

2015-05-31 17:34:43|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山合欢

在狮子山水库边看类似合欢的花,花比合欢花要朴素得多,没什么色彩。树叶也比合欢的叶子要大一些。不是合欢,应该是与合欢同一属的植物。网上查过,这叫山合欢。山合欢在本地常见,这段时间正是它的开花季节。

网上抄一些:

山合欢,豆科合欢属。落叶乔木,小枝棕褐色,高4—15米。2回羽状复叶互生,羽片2—3对,小叶5—14对,线状长圆形,长1.5—4.5厘米,宽1—1.8厘米,顶端圆形而有细尖,基部近圆形,偏斜,中脉显著偏向叶片的上侧,两面密生短柔毛。头状花序,2—3个生于上部叶腋或多个排成顶生伞房状;花丝白色。荚果长7—17厘米,宽1.5—3厘米,深棕色;种子4—12颗。花期5—7月,果期9—11月。

生于溪沟边、路旁和山坡上;分布于华北、华东、华南、西南及陕西、甘肃等省。

山合欢的花有药用价值。性味与功用甘,平。安神疏郁,理气活络。用于郁结胸闷,失眠健忘,风火眼疾,视物不清,咽喉肿痛,痈肿,跌打损伤。有些地区以合欢的树皮入药。

山合欢 - 乘风 - 水天一色山合欢 - 乘风 - 水天一色山合欢 - 乘风 - 水天一色

(文字和图片来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017