注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

丽水街  

2015-05-03 20:07:36|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽水街

丽水街不在浙江丽水市,在温州市永嘉县岩头镇,是一条商业古街。看微友发的丽水街照片,应该是个不错的地方,乘五一小长假高速免费,去了一趟丽水街。今天可占了高速公路公司的一百三十元钱的便宜。小老百姓,得了个蝇头小利就高兴。我国高速公路是收费公路,这是特色,特色两字之下,谁还能抗着。

到了丽水街,感觉与照片相差有些远。丽水吧,首先是水得清澈,路过楠溪,水这么漂亮,可丽水街的水有些脏,上面有一些黑色的漂浮物,跟丽水搭不上。五一节,游客总多一些,不至于只想着收费而忘了除水面漂浮物吧。或许是我要求有些高了,这丽水街毕竟只是镇级景点,收费也没有什么底气,只要十五元。

商业街是长廊式建筑物,一面临水,一面是店铺。网上说有三百米长,可信。古老的店面,卖是都是旅游商品。旅游商品包括鲜鱼和蔬菜,这是别的景点所没有的。古时商业街卖是什么东西?一个小镇的柴米油盐用不了这么多的店铺。我看古商业街之说有些问题。古老跟破旧相连,破旧的东西中总能发掘出旅游价值来。这个发掘等同于胡扯,旅游开发中胡扯的成分比较多。

丽水街不仅仅是商业街,还有其它小景点,能让游客转上个把小时的。过一座明代石桥,嘉靖年代建造,有四百余年历史,进入塔胡庙景区。桥下不称河,是叫丽水湖,应该是人工湖。塔胡供奉的卢氏娘娘。没有仔细观看。塔胡庙边上有文昌阁和图书馆,对外没有开放。塔胡庙后边的小山上新建了一座文峰塔,有石级路通到山顶的,走过。文峰塔大门紧锁,不能登高。塔胡庙西边也有一个水塘,再过去是新修建的水亭祠。与丽水街相对,往南走过大戏台后还有个湖中湖。大戏台似乎是新建的,前面有一个广场。

丽水街景点和居民区杂在一起的,乱、脏、差现象无法避免。丽水湖的飘浮物跟居民区的排污直接相关。如果我能从照片中看出水面情况,我是不会去丽水街的。拍照是难能拍出水面的飘浮物。

本想再走芙蓉古村的,众人都说古村都差不多,不去。上午出门迟,路上时间还有一个半小时,不如早回家。

网上抄几句丽水街的介绍:

丽水街位于温州永嘉岩头村东缘的蓄水堤上,又名丽水长廊。有句话是“不游岩头丽水街,就不算来过楠溪江”。作为楠溪江的景点之一,这里显示出古朴之风,一切都是那么的古老与沧桑。全长300多米,有90多间店面,每间面宽约3米,进深10米,为两层楼建筑。成列的商店前,空出2米~2.5米宽的道路。有屋檐披盖,以利于行人遮阳避雨。蓄水堤建于明嘉靖年间,当时地方宗族规定堤上只许莳花种树与建亭,不准筑屋经商。到了清代,岩头村长堤成了担盐客的必经之路。清末之际,长堤发展成为初具规模的商业街。

丽水街南端是寨墙的南门,门边高阶上有乘风亭。离亭不到50米,还有一座接官亭(又名花亭),重檐攒顶,朴素庄重。乘风亭前面有一座跨越丽水湖的石桥,名曰丽水桥,建于明嘉靖三十七年(1558),由48根条石构成,表示岩头属于四十八都。此桥虽经400多年的风雨沧桑,至今仍坚固如初。

丽水街南侧是著名的塔湖庙风景区。一湾绿水环绕着水中半岛——琴屿,西端有一座初建于南宋,扩建于清顺治元年(1644)的塔湖庙,门面朝东,三进两院,后进有楼,楼上供奉卢氏尊神、袁氏娘娘等守护神。塔湖庙门外有戏台,是栋独立建筑。塔湖庙风景区包括湖、岛、山、堤、桥、庙、楼、阁、轩、塔、树木花草,内容丰富,景观多变。

丽水街 - 乘风 - 水天一色丽水街 - 乘风 - 水天一色丽水街 - 乘风 - 水天一色丽水街 - 乘风 - 水天一色丽水街 - 乘风 - 水天一色丽水街 - 乘风 - 水天一色丽水街 - 乘风 - 水天一色丽水街 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017