注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

立夏  

2015-05-06 18:29:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立夏

今天是二十四节气的立夏。

立夏到夏天到。今天没有夏天的感觉。夏天吧,穿的应该是短衣短裤,今天穿夹衣也不会觉得热的。这几天应该叫成“种田寒”吧。这个时候是以前种双季稻的早稻插秧季节,双脚站在水中会冷得受不了,得回家添衣。季节不等人,添了衣还得回来继续站在水中。现在很少有农民种早稻了。还在种早稻的估计是种粮大户。立夏到夏天到只是天文学的意义,不过夏天也不远了。

立夏也算一个节日。中国式的节日都是跟吃相关的。立夏吃的有几样,一是咸蛋,二是姜汁,三是麦油猪。咸蛋现在市场上有买,不过正宗的咸蛋得是自家腌制的,用的卤水是过年腌腊肉卤汁。腌腊肉的卤汁有香味。咸蛋也得在清明日腌,清明到立夏一个月,咸味足。姜汁在本地旅游推介时多当成特色食品。姜汁有不同烧法的。本地饭店多有姜汁这道菜,这姜汁多时和蛋一起蒸,加上了核桃。家里烧姜汁,多加上瘦肉和蛋一起蒸。烧姜汁,有加红糖和冰糖的,因人的口味有别。立夏蒸一碗姜汁,不知我的母亲今天有没有蒸。以前她是有一习惯的。母亲蒸的姜汁够辣的,吃一口得呼一下气。现在姜汁不辣了,该是姜的原因吧。下午下班后去买姜汁,菜摊前排着一行人呢。不知是不是姜汁涨价了,一小瓶要五元钱。立夏夜蒸一碗姜汁是本地人的一个习俗。

下午下班去菜场,我想买麦油猪皮。菜吧简单些,就用一样——豆腐。麦油猪皮包豆腐,本叫成豆腐麦油猪。今天立夏,中餐一般吃麦油猪,这麦油猪有专门名称,叫“醉夏筒”。“醉夏筒”的内容多是时鲜蔬菜,蒜心、豌豆、竹笋等,当然豆腐、猪肉不能少,还得有炒米面。竹笋老家多用水竹笋,来是水边的小竹林,这正是出笋季节。老家投造田,竹林推平变田,这个田也是名义上的田,现在土地多是荒芜,谁还会种新开的田。竹林没了,再也没有水竹笋吃了。“醉夏筒”中,最鲜的是水竹笋呢。其实水边的竹林有保护水土的作用,这叫生态系统呢。说多了,我只是烧豆腐麦油猪,可我买了豆腐,却看到买麦油猪皮的摊点排着长队。他们也是想着补吃“醉夏筒”。

立夏 - 乘风 - 水天一色立夏 - 乘风 - 水天一色立夏 - 乘风 - 水天一色

 (图片来自临海旅游公共微信号)

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017