注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

马氏庄园  

2015-06-14 21:34:55|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马氏庄园


下午游泳回来,有早,去看看马氏庄园。


马氏庄园在大田街道下沙屠村,临海市文保单位。大田平原文保单位就马氏庄园还没有走到过,还记着的。


就一个全透屋,怎么能称庄园呢?庄园,农庄,应该有田有地,或许把下沙屠村及边上的田地都包括在内。这么说来庄园的主人该是下沙屠村的大地主。


看庄园的规模,建庄园的人肯定是相当地有钱。南面是高高的山墙,开着三扇门,中间是大门,进去是道地,两侧是小门,进去走廊。这座全透屋,从建筑结构来说是一透三明堂。看雕刻,是绝对的精雕细刻。有文革破坏的,也有年久失修的。庄园离彻底趴下的时间不会太远。


说到庄园,现在的道地成了菜园,像一个庄园了。我也搞不清楚,文保单位的石碑怎么竖在道地(菜园)内,不竖在大门外。似乎这个石碑立起来会让自己尴尬吧。所谓保护无非是立一个石碑而已,不立也罢。立了这个石碑,只是让拆旧建新的住户绝望。从实用主义观点为,这庄园拆了,可以造十几间楼房。


我从西边小路到马氏庄园大门的。看到大门前面还有一座台门,从台门出去。这台门该是马氏庄园的台门。台门建得挺有派的。从台门到山墙,之间隔着六十余米,这原来该是马氏庄园的田地所在吧。台门前小河,河上架有一座钢筋水泥桥,该是与马氏庄园一起建的。栏杆跟游游景点的栏杆一样,水泥包着钢筋的。有一些钢筋裸露在外面了。想给小桥连台门拍张照片,可台门边上有露天粪坑,杀风景。放弃。


下沙屠村似乎原是大田区朝阳乡的乡政府所在地。撤乡合镇改街道,可下沙屠这村似乎没有太多的变化。因为没有太多的变化,这座马氏庄园还有轮到保护的机会。


抄网上的关于马氏庄园的介绍:


在大田街道下沙屠村,有一处鲜为人知的昔日豪宅,它被称为马氏庄园。


这是典型的中西合璧民国时期建筑。由马韩庆于1929年建成,距今已有81年历史。2006年12月4日,市政府将其立为市级文物保护单位。它静静地矗立在村落的中心,诉说着昔日的辉煌。


整个庄园规模原先较大,外有河水环绕。现存的马家大院有两个四合院,门前是一大片像运动场般开阔的空地,站在空地上远观马氏庄园,它的建筑规模和立面的华美墙面让人惊叹,其外墙立面和台门、窗棂、立柱均为西式风格,呈品字形,屋脊高耸,青砖黑瓦,气势恢宏,特别各门楣、山墙灰塑精致,十分显眼。


从侧门进入庭院,四周是雨天不湿鞋的回廊。几十根廊柱,每根都是各类工匠的艺术杰作:雕刻的花鸟虫鱼、人物故事布满柱基、牛腿、梁拱等木石的构件。四周的石阶用规整的长条巨石砌成,每条均有四五米长。村里的老人告诉我们,在“文化大革命”破四旧中,大量的木雕、灰雕被砍凿;近年还有文物贩子前来偷盗,让庄园变得面目全非。尽管目前仍有一些居民生活着,但那种没落的气息始终挥之不去。



马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色马氏庄园 - 乘风 - 水天一色


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017