注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——老来学绕脚   

2015-06-17 11:12:17|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——老来学绕脚

细脚或小脚,书本说是三寸金莲,现在看不到了。现在能看到的只有民俗馆里收藏的绣花鞋。年轻人不能理解,这样小的鞋子怎么穿。这样小的鞋子就是人穿,以前曾有过以脚小为美的年代,娶了新娘,不看脸,先看脚,脚细,这新娘标致。现代人肯定认为这是一个变态的年代。“楚怀王好细腰,宫中多饿死”,这裹脚始作俑者所说是南唐后主李煜,他的嫔妃们用布把脚缠成新月形,在用黄金做成的莲花上跳舞,李后主认为这是至美,于是后宫中就开始缠足,后来又流传到民间。

三寸金莲已经远离我们的生活,但与三寸金莲相关的俚语“老来学绕脚”人们还在用。绕脚,或说缠足,把女子的双脚用布帛缠裹起来,得从四、五岁起便开始裹脚,直到成年后骨骼定型了方将布带解开。小孩子的骨骼有可塑性,老了,绕脚或裹脚是不可能的。“老来学绕脚”只是打比仿,如一个年纪大了去学开车,自嘲“老来学绕脚”。年轻人学开车容易入学,年纪一大,手脚不灵活,教练都不待见,甚至还拒绝接收。现在电脑很普及,可就有一些人拒绝使用,说“老来学绕脚,”学不了。

“老来学绕脚”,这“绕”是记音字。“绕”字本地在用,如环绕,绕道,“绕”音的本字不会是绕。“绕”音跟“鸟”音相近,查字典,本字应该是“袅”。抄在线汉语词典,袅字作动词用,有缠绕的意思,其中就例举到袅脚。“老来学绕脚”,准确的应该是“老来学袅脚”。袅字生活除了袅脚之外还用到的,如衣服、提包落线了,缝补时说用线重新袅上去。字写得潦草,会说成字这么袅,看不出是什么字。字写得袅,这袅音读别了。生活还有“袅记袅记”和“袅来袅去”的说法。喝醉了酒,走路摇恍,说成“袅记袅记”。

跟袅脚相关的还有这么一句俚语:懒婆娘的裹脚布,又长又臭。似乎毛选中有这句话。是反对党八股吧。现在又长又臭的东西很多,有谁会看。“老来学袅脚”和“懒婆娘的裹脚布,又长又臭”,或许是全国性的,称不上俚语。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017