注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音——“僵”和“锃”  

2015-06-19 19:46:08|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音——“僵”和“锃”

“僵”字经常听到的。如“你僵介夷?”这“僵”字音相当于“在”,这句话用普通来说是“你在哪里?”本地“你”字发鼻音,跟数字“五”是同一音。回答也用“僵”,如“我僵乌里呢。”“乌里”就是家里。也有责怪的意思,如有人站在看热闹,被家长叫着:“你还僵介夷做介姆?”用普通话来说是“你还站在哪里做什么。”继续“僵”着,后事难料的,一般是乖乖回家。

网上查“僵”音的本字。有些困难,毕竟俚音与普通话差别太大。运气还不错,搜到一篇《温岭吴语微词典》,其中本地“僵”音的本字就是僵。有些难理解,僵字的相应的组词有僵持、僵化、僵局、僵尸、僵直和僵硬等,僵字似乎没有在或者站在的意思。感觉本地的“僵”字音有讥讽的意思,“僵介夷”有如“你一动不动的地趴在哪儿”或者“你死哪里去了”。不过人们之间“僵”多,没有人在乎具体意思,反正你“僵”我“僵”大家“僵”。

俚里中还有一个与“僵”相近意思的“锃”字音。“锃”是钻的意思,用力往里面挤进去。“锃”字音在《温岭吴语微字典》写成“石長”。这字手机上能显示,电脑上没法显示。“锃”和“(石長)”普通话读音与俚音区别还是比较大的。(石長)字其实生活中常用的。以前石匠有叫“(石長)子”的工具。捆柴爿时,待叠得差不多,要用几块柴爿敲进去,这叫做(石長)。饭吃饱了,继续吃,也给叫成(石長)。“你僵介夷”,有人给说成“你(石長)介夷”。似乎没有人回答自己(石長)介夷的。“(石長)介夷”含有贬义。

也有人说“你钻介夷”的。普通话的“在”字,没有褒义和贬义之分,俚语中的“僵”、“(石長)”和“钻”意思可丰富多了。现在普通话普及,说“在”的人多了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017