登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

临海俚音——“卜”和“梅”  

2015-06-22 20:57:06|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音——“卜”和“梅”

继续俚音话题。

蚊子叮咬,会起一起包。起包了,随之而来的是痒,让手不会闲着,不停的抓着,重一些会抓出血来。普通话中的包字,总觉得别扭。包字本义是裹,联想到的有皮包和包子,还有包括、包换和包围等,皮肤上起了包,这包又作什么解释。蚊子叮咬而成的包本地是叫成“卜”。当然啦,能让皮肤起“卜”的昆虫成多。“卜”的本字是什么?在网上《温岭吴语微词典》看到是(暴皮)。这字手机上能显示,电脑上不能显示。应该是我的浏览器的版本有些低。(暴皮)不是常用字,已经退出了日常生活,但俚音中还有这个音在用。人们不会写(暴皮),都改写“包”了。

普通话中的包是不分大小的,脑门站什么东西击中,如小石块、木棒等,起的包也叫包的。包总有大小之分吧。我总怀疑普通话的常用字不够。本地把大包叫成“梅”的。这“梅”字得用俚音来读,口要开得大一些。起了“梅”之后,特别是小孩子,父母和再上一代会用黄酒给“梅”擦一擦,这“梅”会变小一些。从原理来解释,起“梅”了,这是瘀血,擦些黄酒可能化解一些。据说这样的做法不是科学的。“梅”的本字是什么?《温岭吴语微词典》没有看到相应的字。看来《温岭吴语微词典》也不是什么万能的东西。我看“梅”的本字就是梅字。这“梅”字是象形的说法。头上起“梅”了,这个“梅”可以跟梅子一比的。

现在讲普通话,“卜”和“梅”都用包来代,普通话有些无趣。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018