注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“捉生”  

2015-06-23 14:56:19|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“捉生”

饭局。肯定有酒。有酒肯定有敬酒。有一位同事先给领导敬酒,喝了一半,又给边上同事敬酒,干了。被敬酒的同事说了一句:我“捉生”。这“生”字用俚音来读。感觉还是浙江省的省字俚音更相似一些。“省”字有两个读音,这里还是用“生”字。有笑声。敬酒的同事不解,说:这是什么意思?笑声继续。哈哈,我也想不到能用这个“捉生”这词。这条俚语也太老了,年轻一辈是听不懂的。

普通话有拾麦穗一词,俚语叫“捉麦头”,也有人说“捉麦生”。“捉生”是一种普通的说法,“捉稻头”也能说“捉稻生”。“捉番著生”、“捉芋头生”和“捉洋芋头生”等,这在以前农村生活经常用的,多是集体采挖后接下翻地寻找。别人废弃的东西,捡过来用也可以说是“捉生”。捉是收拾的意思,“捉”字没有什么问题。“生”是什么意思,它的的本字是什么?“生”是剩余的意思,本字应该是剩。

剩字在普通话的音是[shèng],基本解释是多余,余留下来的。本地的剩字通常发两个音,与普通话音有相当大的差别,一音是跟“阵”字俚音一样。本地俚音没有翘舌音,这“阵”难能找到相应的普通话音。剩余给说成“阵余”。饭菜没有吃完,说成“饭吃阵了”。有“鬼吃阵了”的发泄用语,意思什么事都轮不着。剩的另一音跟“除”的俚音一样。吃菜没吃完,也能说成“饭吃除了”。分配什么东西,有人没在,或说“除一些给某人”。

这“捉生”的“生”是剩字的第三个俚音了。普通话中“生”和“剩”是一个音,只是音调不同。“生”字当然是俚音。这“捉生”就是“捉剩”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017