注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音——陭  

2015-06-23 16:27:32|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音——陭

这几天在看《温岭吴语微词典》。

其中有“陭”字,解释是:

憑藉:陭張藥方走捉藥。

《温岭吴语微词典》用的是繁体字,现在通行简化字,用起来不方便。不过这一行繁体字还是能看懂的:凭藉:陭张药方走捉药。

陭字生活中还是常用的。年年写总结,写了有谁看,陭上年的总结抄一遍交账。哈哈,这与“陭张药方走捉药”意思一样,这意思当然是指“陭”字。

礼尚往来,中华民族的优良传统。注意礼尚之后有往来两字。没有往来的多是行不正之风。我的母亲相当讲究礼尚往来的,别人送给她吃的东西多啥不得吃(老人,除了送吃的还能送什么),想着把礼器转送给他人。这个转送有“陭”的意思,“陭渠的物事,送卜渠”,自己不用花钱,了结一桩人情账。新的人情账待再下一个来“陭”。送来就吃,天下可没有这么多的便宜。农村老人贮存的八宝粥之类,过期的比例相当大。再说远一些,以前的黄坦山上,正月头拜岁到送几斤面的,这几斤面转来转去,到最后一家面条已经发黑。

陭字生活中常用的。“陭得讲”,“陭得装”,“陭得啜”,“陭得着”,等等,这些俗语有固定搭配的。这些陭字跟凭藉没有什么关系,似乎是得解释为随便。“陭得讲”是指一个人讲话没有逻辑,发挥有些过分。“看过西游记,讲话随拉屁;看过封神榜,讲话陭得讲。”“陭得装”是某人做事不讲规矩,不负责任。也有说成“糊湖装”的。“陭得啜”是有什么吃什么,不讲究。“着”是穿衣,“陭得着”是有什么穿什么,不讲究。我是一个“陭得啜”和“陭得着”的人。

有条“陭棒打狗”的俚语,并不是真的拿棒打狗。或许原有这个意思,只是意思转了。这么解释,比如以前的婚嫁,男方给女方多少彩礼,女方就拿这些彩礼办事,这叫“陭棒打狗”。

网上查“陭”字,抄百度字典解释:

[qí]

古同“崎岖”,山路弯曲不平。

[yī]

1、〔~氏阪〕古阪名,在今山西省安泽县。

2、不正。

3、梯子。

“陭”字的两个读音都没有凭藉的意思。《温岭吴语微字典》给这字加星字,存疑的意思。我看还是“倚”字对头,“倚”有凭藉的意思,可音不对。或许“倚”字在本地读成“奇”。

是不是我也在“陭得讲”了?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017