注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音——“倖”  

2015-06-26 15:28:09|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音——“倖”

    《温岭吴语微词典》收有“倖”字,有读音和解释:

   *倖】an42。歪斜着頭:頭倖迲。

    网上查,说“倖”同“”。查百度词典,幸字解释抄在下面:

    1、意外地得到成功或免去灾害:幸运。侥幸。幸存。幸免。2、福气:幸福。荣幸。3、高兴:庆幸。欣幸。幸甚。4、希望:幸勿推却。幸来告语之。 5、宠爱:宠幸。得幸。 6、指封建帝王到达某地:巡幸。7、姓。

7条解释都没有歪斜头的意思。《温岭吴语微词典》给“倖”倖加星号,表示存疑。

本地和温岭同属台州市,语言上能基本相通。温岭吴语有“倖”音,本地也有“倖”这个音。这个“倖”字音按俚语发音。“倖”音与普通话“倖”音区别很大。我不清楚“an42”怎么读。“an”该是拼音,“42”属于音调标记。在普通话中,形、型、行、省、杏、幸及性等字是同音,俚语中杏和幸发音相近,与其它字有较大的差别。

还是用“倖”音来表示俚音。歪斜着头,说成“头倖转”。小孩子“头倖转”多半是表示反对,如不想再被喂食。大人会警告语言,说“你再头倖转,小心挨打。”这“倖”有转动的意思。俚语有“倖来磨去”一说,意思是什么事推来推去没有结果。把方向盘,有说成“倖方向盘”。想开车,提要求,说“让我倖几下。”

饭后散步,也可能用到“倖”字俚音。往哪个方向走,说成“倖哪边去。”“倖哪边地去”,或许有会争执的。绕灵湖走一圈,说成“灵湖倖了一圈。”为他人指路,也用“倖”字俚音,如“过第三个红绿灯,往右倖就到。”另外,向人借钱,也能用“倖”字俚音:“钞票倖几个,过几天还。”

“倖”音的本字是什么?我来个“陭得讲”,我认为本字是“行”。“行”和“幸”普通话同音,本地俚音也可能读一个音。这个读法似乎叫白读。“倖哪边过”,这“倖”的意思能理解成转和绕,也能理解为行走。行字的本义是走,有日行千里和步行等词组。“倖”的转动一义应该是后加了。

    

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017