注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

破天荒  

2015-06-26 15:54:45|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破天荒

想到“破天荒”一词。意思明白,指从来没有出现过的事情。还是网上查一查。百度百科有“破天荒”词条,抄一些:

破天荒

解释:指从来没有出现过的事,旧时文人常用“破天荒”来表示突然得志扬名。

出自:宋·孙光宪《北梦琐言》卷四:“唐荆州衣冠薮泽,每岁解宋举人,多不成名,号日‘天荒解’。刘蜕舍人以荆解及第,号为‘破天荒’。”

天荒,本指浑沌未开的原始状态,比如盘古开天地。这里的天荒是指荒凉而落后的地区。把荆南地区称做“天荒”,是讥笑那里几十年没能有一个人上榜提名。

上午有几个小师傅待在我办公室,问填报志愿的事。有高兴事,一小师傅成绩刚刚上本科线,志愿填得好,下学期能读本科大学。上中职考上高职不算难事,考上本科确有困难。本专业十几年没有考上本科了,今年可谓“破天荒”了。当然了,分数上线并不等于真正上本科。我说有希望上的本科也是高收费本科,一年的学费抵上三年高职的学费了,上不了本科也不后悔。学费最高是一万九千元啊。

现在似乎又兴中职考大学了。有人才立交桥的说法,与中职相应的除了高职外,还得有本科和研究生教育。今天能破天荒,有政策好利,是本科扩招,上年招六十,今年近三百。临近一个县级市中职学校,网上传着高考成绩,有三十几人上本科,几百人上高职,加上“三加二”和“五年一贯制”,上大学人数接近千字数了。听说这个学校有专门的升学班,学生一入学就给定了考大学方向。我的单位,多数学生是先是混二年,到了第三年,努力努力,考个高职的希望还是有的。现在高职招生也有困难,招生时间一到,做工作的人也不少。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017