注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音用字——垡  

2015-06-27 21:06:45|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音用字——垡

垡字《新华字典》中有收录。网上查百度词典,垡字的基本解释有三项:

[fá]

1、耕地,把土翻起来:耕垡。秋垡地(秋耕)。

2、翻起来的地块:晒垡。打垡。

3、量词,相当于次,番。

垡字在本地常作量词用。垡字的俚音跟普通话有相当的区别,《温岭吴语微词典》给标成“veh1”。《温岭吴语微词典》垡字的解释是:量詞。次;番。《吴下方言考》:“吴中谓割而复长者曰:又一筏夕。凡物次第而兴曰:一筏二筏。”

韭菜割了会再长,一垡一垡地割,一年可割许多垡。老家有人就在阳台上种几盆韭,够得上一家做菜所需。韭菜的需求也简单,这垡割了,撒一把灰,这灰就取自家里炉堂,不要一星期可以割下一垡了。有人说头垡的韭菜最香。除了韭菜外,西瓜和甜瓜等也有几垡可收的。西瓜头垡品质比较好,二垡就差了一些。

瓜果蔬菜讲垡之外,人也能讲垡的。聊天,说到村子某一垡人不怎么样,都是空账没头颈。这一垡跟一辈有明显的区别,一垡一般是指某个年龄段,或者上下再延伸一些。到食堂吃中饭,肯定分几垡来的。闲的人肯定是第一垡去吃饭。普通话有“络绎不绝”一词,俚语可以说成人一垡来一垡去,闹热。一垡人相当于一批人。

普通话中不怎么用垡,多用茬字,头垡韭菜说成头茬韭菜。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017