注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语用字——“带”和“稍”  

2015-06-06 18:47:36|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语用字——“带”和“稍”

昨天在下南山村,听到“带”字音。这“带”字音是泊车的意思。快到百合花基地,村民在路口守着,有车进来,村民说“车‘带’在外面,里面满了。”似乎沿海一带的人多把泊车说成了“带”。

“带”字音的本字是什么,我看本字就是带。百度词典带字的基本解释中并没有泊车的意思,在详细解释中有抚养的意思,本地看小孩子说成是带小孩。泊车的“带”该是带小孩子的意思转过来的。感觉“带”这个意思来源于泊船。我老家远离海边,但靠溪流,村民把泊船也说成“带”的。这“带”还有系的意思,如船的缆绳“带”上。

更多的人把泊车说成“稍”车。下南山村的村民可能说成“车子‘稍’在外面,里面满了。”我看“稍”音的本字就稍字。队列训练时有“稍息”的口令,“稍”字有休息的意思,“稍车”,车停下,人休息。“稍车”和“停车”意思上有所区别,“稍车”一般来说是找合适的位置,停放较长的时间,路上的临时停车不能说成是“稍车”。

本地口语中没有泊车一说。看到泊车两字多是宾馆饭店门前的提示,如“严禁泊车”、“代客泊车”等。本地一家大医院车满为患,边上的居民来个“代客泊车”业务,听说生意不错。“泊”字是普通话用语,跟泊船相关,该是普通话没有相应的“带车”和“稍车”一词,把泊字用到车说,说成“泊车”。车是陆地上行驶,用“泊车”一词有些别扭。人们都这么用,也习惯了。不过我还是说“稍车”。

补一句,下南山村属于三门县沙柳街道,离本地百余里,“十里不同音”,可到下南山村,没有什么语言障碍。三门县以前是属于临海的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017