注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

沙门村的白鹤殿  

2015-06-06 19:12:48|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙门村的白鹤殿

昨天过桃渚沙门村,看到路边有一座神殿,我让朋友靠边停车,我们进殿看看。我记得沙门村有一座白鹤殿,是临海市文物保护单位。从侧门进去,走到殿前。有老年村民坐着聊天。神殿多有老年活动中心的功能。问是不是白鹤殿,肯定回答殿中也有“白鹤殿”的匾额。保护石碑呢?答在大门外。

白鹤殿看起来是真货。破四旧和文革都躲过来了,难得。不过廊柱上的狮子被贼人偷走了,现在是装的是代用品,可惜。代用品的鲜艳颜色与大殿的并不协调。站在道地看,白鹤殿是五开间,歇山顶。说是文物保护单位,看不出有什么保护措施。白鹤殿边上新建了一座佛殿,让白鹤殿显得很苍老。

不懂古建筑,网上抄一些关于白鹤殿的介绍:

白鹤殿,在桃渚镇沙门村,位于金鸡山山麓。该庙始建于明嘉靖中(1522—1565年),为纪念东汉术士赵炳而创。清同治四年(1865年)重修,光绪十四年(1888年)重建。2006年12月4日立为临海市文物保护单位。   

大殿歇山顶,抬梁、穿斗混合式五步架,平面五开间,高6、38米,通面阔12、75米,通进深10米;其中明面阔4、65米,次间各面阔2、25米,梢间各面阔1、8米。廊轩明间、次间做成卷棚,梢间为覆斗。殿内明间平身科二攒,次间一攒,梢间一攒;柱头科雕饰子母狮或鹿等动物,角科繁复,撑拱为人物或龙形。柱础最大径在肩部,中柱柱础以础盘承托,柱础肩部浮雕麒麟和狮子等动物及花草,础盘浮雕勾云纹、龙凤纹。此外,中檐柱柱础浮雕暗八仙,次檐柱浮雕蝙蝠梅花。值得一提出的是梢间廊轩做成覆斗,这是临海目前清代建筑中发现的唯一卷棚做成覆斗的实例。

院子为石板铺砌而成,长21米,阔30米。基本保存完整。

沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色

沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色沙门村的白鹤殿 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017