登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

最后一夜  

2015-06-07 21:48:23|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一夜

本学期最后的夜自修坐班,我给简称为最后一夜。明天他们考过,就回家静候佳音了。我的学生就考两天,没有两天半的。单考单招,考语数英和专业四门。听说从14届开始,不考英语,只考语数和专业三门。对我们的绝大多数学生,英语科目有些难,太难,不考英语或许是一种解脱。高考指挥棒让多少学生为学英语而痛苦。

最后一夜不是正常的坐班,是额外安排,这叫答疑。夜里第一节也不是我一人坐班,而全体专业课教师都来了。二个专业合班,专业课教师有六人。答疑,事关学生前途,有题目要问却不到教师,失职行为。谁也不想失职,六个教师都坐在教室里。不过夜里应该让学生轻松的,我们六人都坐着,或许把学生搞紧张了。学生似乎也不怎么紧张,教室的气氛还是活跃的。今天考过一天,高考就是这个样子,没有什么好紧张。

夜里来问的学生有八人次,鲜有。在这个班级坐了一个学期的夜班,没有学生来问是常态。我多是坐着看些书打发时间。看书的气氛挺不错的,学生不会制造出太多的杂音来干扰我的看书。要参加高考,他们还是想读点书的。学生提的问题都是课堂讲过的。我的讲与他们的懂是两回事,学生有反复的过程,正常。我也只能重来一遍。有一个学生拿着一本错题集来问。弄本错题集来是我的建议,只有这位学生听进去了。做错了题目,抄一遍,不时拿出看看,这对理解很有帮助。

第二节课英语教师来答疑,告别时我说夜里问到的明天都考不到。高考,题目变化多,拟题的人是想着法子出一些考生没有做过的题目,指望夜里的答疑能碰上几个高考题是不现实的。临时抱佛脚没有什么效果。当然,我这句话主要是给学生解解压。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018