注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音本字——搁  

2015-07-18 09:52:27|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音本字——搁

单位里有一大姑娘,开始时人们开玩笑,说什么嫁不出去。一年等一年,嫁不出去的玩笑话让人们不敢说了。这是怕一语成谶吧。现在似乎大龄女成了社会问题。大龄女是城市问题,在农村倒过来,是大龄男问题。我的老家三十岁上没结婚男子的不是少数。说年龄大了时,中间会插进一个“搁”字,“搁大了”。

也有为情所困而搁大的。有个熟人的儿子,三十好几了,就是不结婚,让当父母的干焦急。当父母的又能有什么办法。听说这个当儿子的谈过恋爱,发下誓言,说前恋人不结婚,他也不结婚。这样双方都搁大了。死抗着干什么,人生苦短,不如再续前缘结婚了得。有恋爱关系的因什么事不能成婚,一方怕对方搁大了而主动提出终止恋爱关系。

普通话有耽搁一词,本地常单用一个搁字。到政府部门办事,一时办不成,说事情搁在哪里,办不了。路上堵车,也说搁,说搁在哪里动弹不得。车子一年比一年多,路一年比一年堵。小堵日日有,大堵三六九。这个堵也算是一种新状态了。这个搁也是一个迟到的理由了。让人等待了一段时间,客气话说成让你“浪搁”时间了。普通话有搁浅一词,本地也单用搁字,说船搁着。有人生病不愿去医院,边上有人劝,说小病要及时看,不要搁出大病来。

搁字读成几个音的。普通话搁字白读音,如耽搁、搁置和搁浅的搁字音。普通话普及,这个白读音经常听到。搁字的俚音,找不出普通话相似的音。

    百度词典收录着搁字的两个读音和基本释义:

[gē]

1、放置,引申为停滞:搁笔。耽搁。搁置。搁浅。

[gé]

1、禁(jīn )受,承受:~得住打。~不住揉搓。

搁的俚音相应的应该是普通话的第一个读音。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017