注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“介姆”和“介夷”  

2015-07-21 07:46:53|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“介姆”和“介夷”

《温岭吴语微辞典》收录“檞”字及“檞某”和“檞横”词条,抄注音和释文:

【檞】ka42

代詞。①何,同「什麼」:~某。~橫。②遠指:~個。~邊

【檞某】ka-'m42-42

=〖何某〗gha-'m13-42 =〖倽某〗zau-'m13-42

何,同「什麼」。

【檞橫】ka-wan42-51

=〖何橫〗gha-wan24-51

何處。

查百度词典,檞字古书上说的一种树木,松樠,即松心木。看来《温岭吴语微辞典》用“檞”字只是注音。本地也说“檞某”,只是多写成“介姆”。温岭人说的“檞横”相当于本地的“介夷”。“介姆”和“介夷”相当于普通话的什么和哪里。“你做什么”,用俚语说是“你装介姆”。“你到哪里去”,用俚语说是“你到介夷去”。“去”字发音与“开”字的普通话发音相近。

“何”,疑问字,古汉语中常用到。本地的“介”音,是何的意思。何字如何转变为介字音,弄不明白。网上看到一篇题为《何物,不少台州人说“介呣”》的文章,茅塞顿开,原来本地发的介字音是何字的古音相关,抄一些:

 “何物”意思是“什么”,方言读音有“鞋呣”(如温岭)、“介呣”(如椒江、临海)。“何”读“鞋(hha)”是古音,椒江、临海等地读如“介(ga)”。 “介”是“鞋”的变体(声母发音部位相同)。 “物”韵母脱落,读成“呣(m)”。原本“何”是“什么”(如何人、何处、何地、何时、为何),“物”是“东西”,因此“何物”即“什么东西”。后来“何”跟“物”组合成词,同时也用作修饰语,仍指“什么”。

再抄:

普通话“哪里”,临海“介咦”,温岭“咸咦”。上面探讨过“介”或“咸”本字都是“何”。“介咦”、“咸咦”源自“何里”。“里”脱落声母即为“咦”。

回到本文题目。“介姆”的本字是“何物”,“介夷”的本字是“何里”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017