注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“呒告”  

2015-07-21 09:25:16|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“呒告”

俚语中“呒告”一词使用频度是相当高的。

“呒”,[],是无和没有的意思,表示否定的。“呒”是方言用字。“告”该是“什么”的意思。“呒告”连起来的意思是“没什么”。“没什么”是基本意思,具体起来有不要紧、没关系,没有、没有事及没啥等意思,看具体语境。

借汽车用用,呒告弯?呒告。前面呒告弯,是问同意与否,后面呒告是表示同意。表示同意,相当于普通话中的没关系。借汽车有些难,路上看到过车有贴字:车与老婆概不外借。说呒告的人,必定是慷慨豪爽之辈。呒告也用问询。有人摔倒,边上问呒告弯。摔倒的人爬起来,说呒告呒告。这呒告是不要紧的意思。

大扫除,把呒告用场的东西扔掉。这呒告相当于普通话中的没什么。评论某一个人,说呒告花头,意思是这人没什么本事。呒告花头,把这人看死了。花头与花心不同,花头相当于计谋。这世上,有花头的人毕竟是少数。做生意也说呒告花头,这是没什么赚头的意思。没什么,普通话中也给简化为没啥两字的。

没有事情做,俚语说呒告做。昨天朋友问我忙什么,我答是呒告做抓脚肚。菜场里想吃的东西一般都能买到,可不少人吊在嘴边的话是呒告啜。啜就是吃,本地人不说吃说啜。这呒告啜是人的嘴巴变了。家里的衣服挂满满,却说呒告着。呒告一词后面往往加一个好字或可字,呒告啜成了呒告好啜和呒告可啜。

呒告讲,意思是没有什么可讲。有人犯了错,抵赖着,可在事实面前,他呒告讲。开会时,让某人发言,这人拒绝,说自己呒告讲。呒告讲插进一个得字,变成呒告得讲,意思变了,不是没有什么可讲,是话说多了,让人嫌。呒告得讲,有时为了加重语气,变成呒告卵讲。俚语中常带有生殖器的。

猜测,“告”是“介”字的变音,“呒告”相应的本字是“呒何”。上一篇博文中提到“介”字音是从“何”的古音变过来的。“何”是古汉语中常用的疑问字,相当于现在的“什么”。本地口语还保存着一些古音。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017