注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

干礼  

2015-07-27 11:25:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干礼

在词典中看到“干礼”一词。干礼的意思是礼物折合成现钱,即本该送礼物的,改为直接送钱。

近日我家送出一份干礼。礼的名称是“望月里”,本该买几样礼物的,肉、蛋、鸡、猪肚、黄花菜等,红糖也能算一份。上述的东西现在难说是礼品,改为送钱,钱是好东西,想买什么都成。都给买吃的东西,冰箱搁不下。

“月里”是女子坐月子,“望月里”是亲戚去探望。我家“望月里”的对象是外甥女。回来说消息不通,“月里”早过了。我说礼送到了,效果一样。“月里”不会愁没有吃的。为什么不能自己通知呢,生了外甥孙,大喜,大喜总得分享。闲话,说以前过了“月里”,婆婆不再给媳妇弄好吃的了。女子当女皇,只能在“月里”。当然,这是以前的事情,我想以前也全不是这样。

干礼是文字话,本地俚语没有这个说法。本地俚语送人情和送礼有区别的。“望月里”是属于送人情。亲眷间,造房、婚嫁、生育、伤病、丧葬,等等,都有人情来往。现在还多了生日和升学等。没有人情往来,怎么能说是亲眷呢。人情往来,有人情账的,别人给你送多少,你总得什么时候给加一些送回去。有人情轻来轻去的说法。社会发展了,可人情变重了。现在年轻人的人情账要有点重,一个月的工资不够一笔人情账的。

在这个国度生存少不了求人。能求到人,办事就方便的。更有求不到人而干焦急的。近期有亲戚求我解决入学问题。我是普通老百姓,要解决入学问题只是我再去求人。我的亲戚说可以送些礼,我说送给谁呢?我去卖面子吧。求人办事或许要送礼,这送礼不能说成送人情。人情有往来,这礼多是单方面的。别人给你办的事,和礼抵过了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017