注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

火赤链  

2015-07-31 11:41:59|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火赤链

昨夜闯到老家。堂前没有开灯,镬灶间灯是亮的。节能灯,亮度不够,看看来乌阴阴的。母亲还在吃晚饭。这个时候应该称吃夜饭了。看我来,说前夜悎死了。说悎死时还有什么心头呯呯跳。听清楚了,是镬灶间有一条蛇。按我母亲打的比仿,应该是一条大蛇。

我坐到道地,有邻居过来聊天。还是蛇的事情。我母亲说自己用火钳把蛇夹住,用力转了几圈,一边高声叫邻居过来帮助。远亲不如近邻,我可一无用处。周边能叫得应也有只有一位男丁。这位邻居拿来铁锹,直接把蛇戳成两截,随后给扔到外面。没有邻居过来,我母亲可处理不了这条蛇。

聊天的话题肯定是蛇。老家在村子边上,难免有蛇爬进家里。母亲说隔壁的早些有一条大蛇在卫生间,真的吓人。有邻居说后座一人家有蛇爬进二楼的卫生间。这蛇也是找吃的吧。蛇要吃老鼠,可现在家里也没有老鼠。现在农家也不养鸡养鸭。这蛇是误闯啊。又说隔壁邻居近日看到蛇脱去了皮。看来这条蛇在周边活动了多日。

蛇的话题绕了一圈又一圈的。听清楚了,蛇是火赤链。火赤链是农村常见蛇。帮着打蛇的邻居说这火赤链就是金环蛇,剧毒。蛇有没有毒,看到就是紧张,汗毛都竖了起来。我用手机查过,火赤链就是火赤链,跟金环蛇是两种。火赤链是无毒蛇。邻居说不可能,火赤链的头是三角的,三角型的头都是毒蛇。

网上抄几句:

赤链蛇是蛇亚目游蛇科[ 链蛇属的一种,是分布于中国、日本、韩国、老挝、越南、俄罗斯的无毒蛇。在中国分布的为赤链蛇指名亚种。该亚种成体全长约1米左右,体背黑褐色与红色相间。因具有51~87+12~30以上的红色窄横纹而得名,但部分个体缺少红纹。颊鳞常入眶。头背黑色,鳞缘红色,枕部有一“∧”形红色斑,眶后有一黑纹向后达第7枚上唇鳞。背鳞平滑,或体后段的中央少数几行微棱,19(17,20,21)—17(19)—15(17),福建崇安一标本中段行数为21。腹鳞雄188—224,雌184—222。别名红四十八节、红长虫、红斑蛇、红花子、燥地火链、红百节蛇、血三更、链子蛇、桑树根等。

火赤链 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017