注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

临海俚语用字——橛  

2015-07-03 18:12:18|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语用字——橛

橛字在俚音是用到的。橛作量词,相当于段。夏天,手臂会有黑白两橛,有衣服包着的白一些,裸露的黑一些。说成黑白两段也成。

有些时候得说橛的。半截砖块,说成砖头橛,没有人给说成砖头段。本地小吃麦油猪,一刀切成两橛,不能说成两段。一刀两段也没错,可这段会让人联系到排泄物,人们违避说段了。人说段了,或许人家背后会笑你无知。

也有例外的,刀切馒头,本地说馒头段的,没有说馒头橛。馒头段,让我想到俚语“麦来馒头段,米来养糕块,三月饿荒徛脚蹿”,这是饥讽不会计划、大手大脚的人。养糕的养字俚语给读成“漾”。现在馒头和养糕是平常食品,菜场里一年到头都有卖的,以前粮食困难,属稀罕食品。

网上的《温岭吴语微辞典》收录有橛字,注音和释文抄在下面:

【橛】giuih1/gioe51

量詞。段:後~。

《廣韻》:橜,其月切。《說文》杙也。一曰門梱。亦作橜。《康熙字典》:《爾雅·釋宮》樴謂之杙。〈注〉橜也。蓋直一段之木也。

网上查橛字,抄百度词典基本解释:

[jué]

1、小木桩:~子。

2、树或庄稼的残茎:残~。树~。

3、木制的马嚼子。

4、一小段:“伏惟烂木一~。佛与众生不别。”

橛第4条释文是作量词用。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017