注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音用字——婫  

2015-07-06 09:37:49|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音用字——婫

普通话中的盖字在本地常说成婫。

古式婚礼,新娘盖得红头巾,本地说成婫着红头巾。揭幕仪式,用本地话来说是把上面婫的巾掀开。学生头发太长,头发把眼睛都婫牢了。不知什么道理,学生喜欢长发,个别学生甚至不服从管理,为了留长发而退学的。或许是影视人物的榜样作用吧。

日常生活中婫字也常用的。做馒头什么的,要用湿巾把粉团和成型的馒头婫起来。这是放止水份蒸发而变干。以前农村的农活紧张,家里人要送点心过去,放在竹篮里的点心要用布婫起来,这有放止灰尘及小昆虫的作用。现在即使要送点心,保温瓶和塑料瓶的密封效果很好,也干净卫生,用不着婫了。

婫有摭掩的意思。买了什么东西回来,比如药品什么,不想他人知道,用布或者衣服婫着。有时婫起来还显得庄重。开大会着用长桌搭起来的主席台,多用桌布婫着,如果没有桌布,主持人或许有什么不雅动作,这会暴露无遗的。无桌布婫着,一别是低级别的会议。有桌布无桌布,效果大不一样。社会进走了,现在用专用的主席台,坐在主席台上的只是露出上半身。

婫字用五笔能打出,一般字典中有收录,算是常用字。网上查百度词典,抄一些:

[hùn]

盖在上面:“人人以荷叶裹饭,婫以鸭肉数脔。”

[kūn]

古女子人名用字。

不对头,字典里盖的意思的读音是[hùn],而本地盖的意思读音是[kūn]。或许婫字在俚音就只是[kūn]这个音。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017