注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音用字——笡  

2015-07-08 21:26:03|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音用字——笡

街上看到一家新开诊所的广告,地址是在某某的斜对面。某某的名气大,可用来做参照。“斜对面”三字应该来自普通话,俚语是“笡对角”。只是现在“斜对面”用得多,“笡对角”不怎么用。我以前不知道“笡”字怎么字的,近日看到《温岭吴语微辞典》收录有“笡”字:

【笡】chia55

歪;斜:笡對角。

《廣韻》:“笡,遷謝切。斜逆也。”

斜坡,俚音多说是“笡坡”。坡太陡,说是坡太笡。墙上的图片挂得不正,说是挂笡了。在白纸上写字,一行字没有写水平,向上或向下翘,说成字写笡了。一人歪着嘴,说成嘴笡着。

笡字算是常用字。查百度字典,抄在下面:

[qiè]

1、牚;牚子。

2、方言,歪斜:嘴笡。字写笡。

笡字的俚音和普通音还是有一定的区别。

         另外,斟酒、沏茶,本地叫“且酒”和“且茶”。“且”是斜着倒酒和倒茶,这个“且”音的本字应该是笡。笡酒和笡对角,这两个笡音还有一些小区别。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017