登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

临海俚语——无事不登三宝殿  

2015-08-13 12:05:27|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——无事不登三宝殿

在灵云寺的大雄宝殿贴着一张红底黑字的告示:无事不登三宝殿。我要进不进大雄宝殿?如果进去,说明我有事的,我能有什么事了。到大雄宝殿,说是有事,该是点烛焚香和跪拜,或者往乐助箱里塞点钱。跪拜时口中念念有词,让佛祖保佑着什么。国人习惯于跪,反正跪了肯定没错。省省吧,我就在站在门看看。

大雄宝殿贴“无事不登三宝殿”,感觉有拒人进入的意思,还有进入了总得来点付出,别扭。记得“无事不登三宝殿”跟佛教相,可日常语言意思转了,比喻没有事不会登门造访,只要登门,必是有事相求,跟佛教不怎么搭界,如一人来到访,自说是“无事不登三宝殿”,接着说什么有求的事情。

网上查一查“无事不登三宝殿”的出处和详细意思。百度百科有其词条,抄一些:

“三宝”是佛教名词,指佛教徒尊敬供养佛宝、法宝、僧宝等三宝,又作三尊。“佛”指觉悟人生的真相,进而教导他人的佛教教主,或泛指一切诸佛;“法”为根据佛陀所悟而向人宣说的教法、真理;“僧”,指修学教法的僧团,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。因此,佛法僧称为三宝。 三宝的“宝”是譬喻,用来彰显佛、法、僧的胜德。拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍“宝”,能使我们物质生活不虞匮乏;仰仗佛、法、僧等出世间的珍宝,则能使我们脱离生死轮回,解脱精神上的苦楚。“三宝殿”泛指一般的佛殿,人们对於三宝的尊敬与敬仰,使佛殿成为十分神圣的地方,除了祈祷、礼拜等有关的信仰活动,一般人不能随便进入嬉戏,所以产生“无事不登三宝殿”这句成语,用来比喻没有事情不会上门。

出处:明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》:“小媳妇无事不登三宝殿,奉本县正宅衙内分付,敬来说咱宅上有一位奶奶要嫁人,讲说亲事。”

“无事不登三宝殿”不算临海俚语,应该是一条汉语成语。

大雄宝殿外似乎还是贴“请勿喧哗”妥贴一些。

临海俚语——无事不登三宝殿 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018