注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“变修”和“修正主义”  

2015-08-27 07:32:48|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“变修”和“修正主义”

“变修”一词应该来源“修正主义”。“变修”是文革词汇,现在还有延续。“你这人变修了”,意思是这人有资产阶级思想,追求物质上的享受。老百姓搞不清什么资产阶级思想,把想过富人的生活方式当成变修。文革间有“兴无灭资”和“斗私批修”两字,传得很广。我母亲用的庎厨就写着这八个字。尽管那个时代能认得修字的人并不多,但问“修”是什么意思,人们都知道“变修”不是好事,要受批判的。宣传做得这个地步,真是神功。现在搞什么运动,宣传都到不了这个程度。

那个年代人们兴思想汇报的,思想汇报中或许会有什么受资产阶级思想影响,我思想变修了。这变修有些轻描淡写的味道。这思想变修后来个转折,比如学习了毛主席著作,思想觉悟大提高,再什么什么了,来个先抑后扬。学习毛主席著作有防修的作用。到底谁在变修了?现在真相有些明白了。文革过去这么多年,如果说变修,现在更甚,查获的,几亿几十亿地贪,情妇多达两位数三位数。这变修就是做皇帝,思想变修是做皇帝梦。话说多了,现在媒体上已经不提变修这词。

修正主义的修和生活中变修的修意思大不一样。修正主义是中苏论战用词,我们一方指责苏联的赫鲁晓夫是修正主义头子。我们一方,我们中绝大部分人都是被代表的。他们争的无非是所谓共产主义国家的发言权。昨天有新闻,说参加大阅兵,各大洲都有代表,这代表估计是没有经过选举的。老百姓不知道修正主义是什么东西,知道不是好东西,宣传效果就达到了。唉,赫鲁晓夫早过世了,苏联也早没了,修正主义只是存在于教材之中。是不是要继续反修防修,未知数。

网上查修正主义,抄几句百度百科的:

“修正”(拉丁文reisio)的含义是“修改、重新审查”。修正主义,是在共产主义运动之中歪曲、篡改、否定马克思主义的一类资产阶级思潮和政治势力,是国际工人运动中打着马克思主义旗号反对马克思主义的机会主义思潮。

修正主义是一个用来指责别人思想的词汇,任何人、任何一方都不会承认自己是修正主义,就像中国说苏联是修正主义、阿尔巴尼亚说中国是修正主义一样。产生于十九世纪九十年代。其社会基础是资本主义 “和平”发展时期逐步形成起来的工人贵族阶层以及补充到工人阶级队伍中的小资产阶级。

“变修”和“修正主义” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017