注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

嵛山岛(驴行杂记150802)  

2015-08-02 20:40:07|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵛山岛(驴行杂记150802)

有驴友说嵛山岛是我国最美十大海岛之一。最美之说的炒作成分比较多,难信,不过假期没有出去过,权当是一次旅游。旅游这个东西往往是用来验证别处不如本地的。千好万好还是自家的好嘛。

到了霞浦县三沙镇古镇码头,这海水也是泛黄的。想扔垃圾却找不到垃圾桶,当地人让扔到海里喂鱼。泛黄的海水是不是跟环保意识不这么样有一定的关系?大海在一些人的眼中无非是垃圾桶。海面上的漂浮物不少的。或许离岸边远一些海水会清一些。可能嵛山岛是近海岛,就二十几分钟的船程,海水没有出现我所期待的颜色。唉,蓝色的大海我还没有亲眼看到过。

门票中包含着景区交通费。景区交通工具是中巴车。这山道也只能开中巴车。我理解了,嵛山岛既是岛也是山。山道扩宽过,这扩宽该是旅游的配套工程。为了观景,我坐在副驾位置。这副驾位置是让人担忧的位置,担忧的是驾驶员的驾驶水平。弯太急,交换车也困难,驾驶员就是把车开得飞快。当然,我的担忧是多余的。

中巴车把我们送到大天湖上面的终点站——一座极简模式车站。嵛山岛上有三个湖(其实就是水库),大小天湖,和还有一座叫九猪拱槽湖的。大天湖和九猪拱槽湖是背靠背,位置是九猪拱槽湖高出许多。九猪拱槽湖,是不是周边的伸入湖中的岩石有如九头猪?找不到问的对象,存疑。旅游推介中也没有提及九猪拱槽湖。从上往下看大天湖,湖面呈弯月型。海岛上居然有这么清澈的湖水,难得。拍过几张照片,我们步行到大坝边上的游客中心。

到游客中心,快一点钟了,还有游客在吃中饭的。在什么地方吃晚饭,帐篷搭在什么地方,我们要与游客中心沟通。天气太热,我们自找阴凉处坐着。有风掠过,凉风。海岛气候,这时节海风还是不热的。路边搭满了帐篷,上面都是有数码号,这应该是游客中心出租用的。来了一位工作人员把我们带到大坝对的面营地,指了指位置让我们扎营。扎了营才能安下心来玩。扎营地似乎是以前的梯田,可问过当地人,当地人说嵛山岛都是渔民,没人种地。

属于自虐行为,我们几人冒着酷热,作环小天湖游。小天湖与大天湖隔着一个山岗,位置更低一些。小天湖的湖面不跟大天湖在同一数量级上。绕一周,上上下下,走了两个多小时。这上下海拔差超过二百余米。站在小天湖东南边的山头可以看大海。该是天气的原因,看到的海面是灰蒙蒙的。小天湖周边称万亩草场。万亩草场,气势够大的。这万亩草场就是称为大美的地方。嵛山岛只长草不长树,怪地方。没看到几株可以称树的东西。坐游船进岛时,宣传电视告诉我们嵛山岛土壤肥沃,上面长着五节芒。证明肥沃的是五节芒的叶子比别处要宽一些。万亩草场上见得最多的却是茅草。

晚饭不错,虾蟹鱼都到场了。鱼是黄鱼,尽管是养殖的,很不错了。野生黄鱼,这么一条,两桌饭钱总得要的。还有半条黄鱼鲞,下饭挺好的。价格也不贵,八菜两汤,380元一桌,这当然是指旅游景点价格。旅游景点的高物价是不是中国特色?我戏说明天中午我们要这里吃了再出岛。到了晚上,不知从哪里冒出了这么多人,吃晚饭得占位置,你没有位置只好在边上等着。菜都是相同的,坐满一桌就给你端上来。这种经营模式会让富人很不爽的。

晚饭后夜游。沿公路往东走,想走到澳灶村。太远,没有实现目标。白天看到路上有到澳灶的旅游面包车。这次在嵛山岛,我们没有进村游。我是想看看渔家生活,这次错过了,留点遗憾。回头路上接到电话,说有一位驴友不接受劝阻,独自一个摸黑登高,现在下不了。担心,如果有事,驴队没有一人能够安生。谢天谢地,等我们几个上去,还能叫得应,说自己迷路了。不是迷路这么简单,该是路上摔了一跤,对话机丢了,手机摔坏了。这该叫喝酒误事。回想起来还是怕怕的。

到嵛山岛做什么,夜里看月亮,早上看日出呗。误了看日出,是站的地方不对。在岛上看日出,最理想的应该是看到太阳从海平面上冉冉升起。我们多站在山岗上看,看到的日出是太阳从对面山岗上升起来。这升起也太快了,一转眼就不能对视太阳。红太阳呢?日出早过了十几分钟,只是阳光还没有转到我们的眼睛。早上没有看到日出,昨夜月出是看到的。昨夜是农历六月十七,升上来是一面红月亮,让我们看个爽。

一夜睡过。早起去看日出,记得这项任务的。别人看日出,我也看日出,这是从众心理。日出都一样,为什么到了海岛会想起日出?看过日出是吃早饭。早饭是向游客中心订的,稀饭够你吃,咸菜就五种,没有馒头和熟鸡蛋。海岛早餐总得有自己的特色。接着等车,等船,回到三沙镇的古镇码头是十点半。十点半了,又得考虑中饭大事。人生就是一餐等着一餐。

嵛山岛有大小之分,我们走的大嵛山岛。

嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色嵛山岛(驴行杂记150802) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017