注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“霍的”  

2015-08-04 10:43:52|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临海俚语——“霍的”

“霍的”两字得用俚音来念。难能找到相近的普通话音。

“霍的”一词常用的,意思大致相当于很多、好多。多日没见到某人,开口一句,“你‘霍的’瘦了”,或者“你‘霍的’胖了”。“霍的”一词是倒过说,正序是“瘦了‘霍的”和“胖了‘霍的’”。碰到女的,说“‘霍的’胖了”是找抽。现在胖的人也减肥,瘦的人也要减肥,瘦是美,越瘦越美。有可能对方会主动提起有没有胖起来。说“‘霍的’的瘦了”,尽管有时是假话,别人听着也高兴。

长久没看到一小孩子,说小孩子“‘霍的’长了”。如果关系再密切一些,可以抱一抱,补一句“‘霍的’重了”。慰问病人时也能用得上“霍的”,如看样子,“‘霍的’好了”。俩人关系改善,能说成“俩人‘霍的’好了”。“霍的”一词,用在人身上可以,用在动植物上也可以的。种了瓜,结果了,过几天再看,“‘霍的’大了”。这个“霍的”说起来有成就感。

“霍的”的本字是什么,我看应该是“好些”。“霍”音是“好”的变音,好理解。本地人时间好长的“好长”说成“霍畅”。“些”音怎么会变成“的”音,想不通。

网上查“好些”,抄百度词典的“好些”释文:

许多。

1、《水浒传》第四回:“俺也好些时不曾拽拳使脚,觉得身子都困倦了。”《二刻拍案惊奇》卷十二:“但小姐虽然男扮,同两个男汉行走,好些不便。”《儿女英雄传》第九回:“只听説金子是件寳贝,镀个冠簪儿啊,丁香儿啊,还得好些钱呢!” 瞿秋白 《饿乡纪程》一:“待车室外月台上却有好些苦力,喘息着。”

2、谓比较要好一点。

《红楼梦》第九七回:“袭人道:‘……太太看去, 寳玉 寳姑娘好,还是和 林姑娘 好呢?’ 王夫人道:‘他俩个从小儿在一处,所以寳玉和林姑娘又好些。’”

3、指情况较为改善。

《红楼梦》第十一回:“昨日开了方子,吃了一剂药,今日头晕的略好些。”《二十年目睹之怪现状》第二七回:“只见他头上紥了一条黑帕,説是头风痛得厉害,紥上了稍为好些。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017