注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——造孽  

2015-08-06 08:31:26|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——造孽

在微信朋友圈里看到“造业”一词。看图片,这儿子不安生,皮擦伤了。用“造业”一词不对,“造业”是作恶的意思。“造业”有时给说成“作业”。“造”和“作”都有做的意思。“业”字俚音,本字是“孽”,连起来是“造孽”。本地“业”和“孽”同音。“孽”的俚音跟普通话音接近。

“造孽”一词跟佛教的相关。佛教讲因果报应,有人遇到什么不幸的事情,会来一句:“我头世造的孽”。也有“嫑造孽”提醒语,让人注意恶报。这些年无神论的教育,没有几个会相信什么报应。“造孽”不但用指“作恶”,有时也用“可怜”的意思。看到某个人的不幸,如路上看到残废的人,有人会叹一句“造孽啊”,意即可怜。

网上查一查“孽”字,抄百度词典的:

孽[niè]

1、恶因,恶事,邪恶:~臣(奸佞之臣)。~种(zhóng )。~根。~海。~障(a.长辈骂后辈为不肖子弟的话;b.佛教指妨碍修行的种种罪恶。均亦称“业障”)。作~(做伤天害理的事)。罪~(罪恶)。造~。

2、奴隶社会、封建社会多妻制下指妾及其子女:~妾。~子。

有“造孽”一词的,再抄百度百科的“造孽”词条:

基本解释:佛教指前世做坏事今生受报应,现在做坏事将来要受报应。泛指干坏事。

指小孩子不安生,斥责用语该是“臲挈”。“臲”是不安定的意思。“挈”本意是用手提着,本地意思转了,有“挈挈动”的说法,“挈挈动”是不安分、好动意思。“臲挈”就是不安生。

也有说“轻枪”,小孩子好动,造成了一定破坏性,来一句“嫑轻枪”来阻止。“轻枪”两字是注音,不知本字是什么。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017