注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

黄瓜鱼  

2015-08-08 10:18:57|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄瓜鱼

还记得在霞浦三沙镇吃的鱼。点菜时我看这鱼是米鱼,细看又不对,米鱼是暗白色,这鱼有明显的黄色。是不是黄鱼?驴友说又不像。我们要三条,店家说有活鱼,指了指店里的水箱。吃什么鱼,总得搞明白,我问店家是什么鱼,答是黄瓜鱼。有黄花鱼的,没听过叫黄瓜鱼的。

网上查黄瓜鱼,真有这个鱼。百度百科有黄瓜鱼词条,抄一些:

黄瓜鱼,学名池沼公鱼(Hypomesus olidus)又名黄花鱼、大黄鱼。属鲑形目,胡瓜鱼科,公鱼属。英文名:Pond smelt 。

信息混乱。大黄鱼或黄花鱼( Larimichthys crocea),鲈形目,石首鱼科科,黄鱼属。英文名:Large yellow croaker。

继续看:池沼公鱼分布于黑龙江和图门江下游。公鱼为小型鱼类,一般成鱼个体只有8-9厘米,但数量较多,在产地有一定产量。公鱼有一种清香黄瓜味,故产地居民称之为黄瓜鱼。

吃到的黄瓜鱼有斤把重,有30多厘米长。看来此黄瓜鱼非彼黄瓜鱼。这黄瓜鱼到底是什么鱼?

百度百科的嵛山镇词条中提到黄瓜鱼的:

嵛山镇是福鼎市的渔业主产区,也是闽东水产养殖的饵料主供地之一,周围海域是著名的闽浙渔场,水生生物种类繁多,资源丰富,共有海洋鱼类700多种,盛产带鱼、黄瓜鱼、石斑鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲳鱼、丁香鱼、真鲷、毛虾、虾皮、梭子蟹以及笔架、海螺等各种贝类动物和海带、紫菜等。

网上查到腾迅新闻:连江县渔民捕获160斤野生黄瓜鱼 总价可达400万元。为什么这些值钱,主要是鱼肚值钱。鱼肚制成鱼胶,鱼胶有滋补肝肾的功效,止血甚佳,尤对孕妇产后血崩等有食后病除之效,还可强身健体、大补元气。

似乎三沙镇的黄瓜鱼就是大黄鱼。当然我们吃到的养殖黄鱼。三沙一带是养殖黄鱼的基地。养殖黄鱼的鱼肚不值钱。为什么驴友说不像大黄鱼?应该是福建一带的大黄鱼和浙江一带的种族有区别。记得浙江的大黄鱼属于衢岱族的。还有,养殖鱼,改变了鱼的品质,也会改变鱼的外观。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017