注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“八路”和“伪军”  

2015-09-01 22:32:51|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八路”和“伪军”

开工了。

有一个班级是原机电班和电子班合班。合班是高三班,没有升学任务的高三班。他们是“五年一贯制”和“三加二”的学生,一只脚跨进大学的校门了。

学生坐成三排。教室里空位多,是不是还没有到齐?有肯定的答复。知道了,在座的是经过选拔考试,升为高三学生。没有到了,过些时间也要来的,只是程序上的差别。对他们选拔考是多余的。或许学校想吓一吓他们。

有同事来叫几个学生出去说话。这一叫去的是一排,坐在最里面的七个人。问是什么事,答他们要自己考大学,进到另一个班级复习。我补了几句,说上学期我们专业有同学考上本科的。学生问是几本,我答能考上本科很不容易了。不错,他们还知道什么本的。我也反问一句,如果到普通中学去,你能考几本?

剩下的两个排,坐的样子有明显区别。南边的,坐没坐相,个别坐成朝南朝北了。我可站在东面的讲台上。北边的,腰杆挺得直,面向我坐着,在注意着我的说话。我想到了差别,用什么比较呢?是“八军”和“伪军”的差别。电视里的“八路”和“伪军”,“八路”威风凛凛,一身正气,而“伪军”一付猥琐相,没个正形。

问过,这两排来自不同的班级。两个班虽然合成了一班,学生还是分开坐的。怎么会有这么大的区别呢。刚开工,偷点懒,剩余的十分钟让他们自修。我不讲话,南边一排的学生声音有些大。有学生在发笑,该是谈到可以发笑的地方。我说上课不能笑呀。有学生轻声反驳,我装做没有听到。有二个学生居然能朝后坐。我劝阻过,效果不怎么明显。上学期路过这班看到的就是这个样子。

唉,我学期不会太安生。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017