注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

湖山罨画  

2015-09-11 10:40:18|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖山罨画

走过一趟横店的圆明新园,回家网上查资料,编过几篇博文。圆明新园是仿北京的圆明园而建,北京圆明园只是遗址,要仿只是从资料上来仿制。去时没有功课,到了圆明新园没有什么目的性,也不知走了几个景点。网上查过,圆明园有四十个景点。对照过,横店的圆明新园似乎只到了西峰秀色。西峰秀色是个小圆山,就是绕着小园山转了一圈。

小园山上有佛塔,名叫佛香阁,里面供奉着观音菩萨。是超级观音菩萨塑像。佛香阁入口处有“西峰秀色”的匾额。网上查过,佛香阁是熙和园的建筑物,怎么变成到圆明园里去了。佛香阁是观景的好去处。网上查过,抄一些:

佛香阁是颐和园的主体建筑,建筑在万寿山前山高20米的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。佛香阁高41米,8面3层4重檐,阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,结构相当复杂,为古典建筑精品。

不清楚横店的圆明新园是不是高仿了熙和园的佛香阁。

边上有“湖山罨画”石牌坊。网上查过,北京熙和园有“湖山罨画”的石牌坊,在佛香阁的边上,这圆明新园也一并给收了进来。网上查“湖山罨画”四字的来源。

“湖山罨画”是乾隆所书。网上还查到承德避暑山庄和太湖鼋头渚也有“湖山罨画”的题字。太湖鼋头渚的“湖山罨画”也是乾隆所题。

网上查到“罨画”两字的解释:

色彩鲜明的绘画。明 杨慎 《丹铅总录·订讹·罨画》:“画家有罨画,杂彩色画也。”多用以形容自然景物或建筑物等的艳丽多姿。 唐 秦韬玉 《送友人罢举除南陵令》诗:“花明驿路胭脂煖,山入江亭罨画开。” 宋 叶适 《送惠县丞归阳义》诗:“二岭描成翠骨堆,一川罨画绣徘徊。” 金 毛麾 《游河西孙氏园》诗:“亭榭依山水乱鸣,已如罨画障中行。” 清 纳兰性德 《浣纱溪》词:“一水浓阴如罨画,数峯无恙又晴晖。”

“湖山罨画”当然是好词,相当于风景如画,当然,相比于“湖山罨画”,说风景如画显得粗俗了。

湖山罨画 - 乘风 - 水天一色湖山罨画 - 乘风 - 水天一色湖山罨画 - 乘风 - 水天一色湖山罨画 - 乘风 - 水天一色

 (大部分文字和后两张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017