注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“撩横”  

2015-09-17 15:12:20|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“撩横”

    在《温岭吴语微辞典》里看到“连横”一词,注音和解释抄在下面:

【連橫】lie-wan24-51

① 就。②根本;即便;甚至於。

本地有没有与“连横”相近的词?有一个,是“撩横”。“横”字音是俚音,不是普通话音。似乎跟温岭的“横”字音相近。

骑摩托车,后座的打伞,车开快了,后座人说“伞‘撩横’戴不牢”。食堂吃饭回来,有评论,说“食堂中午的饭‘撩横’不能吃”。买来的衣物,长了许多,说“衣裳‘撩横”不能穿”。忘记了某一事情让人提起,恍然五悟地说“这事‘撩横’给忘记了”。外面太吵,没办法午睡,说成“不吵了,‘撩横’睡不着”。还能来点抽象一些的,如说一个怕某人,也能用“撩横”的:老鼠见到猫一样,“撩横”吓死了。注意一下,一天说出多个“撩横”的。

“撩横”是什么意思,感觉跟普通话中的“压根”意思一样。上面的“撩横”都能用“压根”一词来代替。网上查“压根”,抄百度百科“压根”词条:

压根,汉语词汇,口语压根儿。

释义:口语常用词,意为从来,本来,根本。

常用于否定句中,且只能用在否定词前。

跟“就”呼应,带有强烈语气色彩。比如“他压根就不想去”。“我压根就没想过。”对于增强语势有显著的效果。口语与书面语通用,但需恰到好处。

出处:鲁迅《故事新编·出关》:“他压根儿就没有过恋爱。” 老舍《龙须沟》第二幕第一场:“一夜压根儿没睡,我哪能睡得着呢!” 浩然《艳阳天》第一○八章:“他压根儿就不是好人,是披着人皮的狼。”

“撩横”的本字不可能是“压根”。本地音与普通话有很大区别,但“压根”音不会变为“撩横”。“撩横”的本字是什么?有缘人提供一下。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017