注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

铁公元帅  

2015-09-20 19:45:32|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁公元帅

昨天在原大岭头村转了一圈。原大岭头还剩三座老爷殿,其它基本上拆空了。老爷殿里供着神灵,拆老爷殿可能有心理负担。这叫请神容易送神难吧。

其中两座老爷殿有名字的,原村中的老爷殿叫兴隆庙。原村的南边水库旁边的叫日水庙。日水庙是新建的,建成至今也是五六年的时间。有了兴隆庙,为啥要建日水庙?可能是自然村要给自己建个庙吧。还有一座老爷殿在村子西边,就一间平房,里面供奉着土地爷和关公。这样简陋的老爷殿该叫土地庙,可里面供奉着关公。唉,关公的地位总比土地爷的地位要高吧。三座剩的老爷殿,还是土地庙有些香火。新建的日水庙,属于人迹罕至的地方了。

兴隆庙内有厨房,我们到过,有游客在厨房里准备中饭。看来这地方成了游客的临时厨房。我注意过神位。兴隆庙供奉的是张元帅和铁公元帅,而日水庙的神位没有什么标记,也看不出是什么神圣。或者乡人塑些神像,能跪拜就行。张元帅,应该是张巡元帅,文天祥《正气歌》里的“为张睢阳齿,为颜常山舌”的张睢阳。睢阳是县名,张巡元帅死守的地方。据说解放前临海城关还有睢阳路的。临海巾山的南山殿供奉着张元帅。以前听大岭头老人讲古,说张元帅的神像在长毛乱和文革期间让人移到大岭头村保护起来。这兴隆庙还保留着张元帅的神位。

铁公元帅是谁?我记得江南街道建国村边上有座铁老爷殿,估计里面供奉着铁元帅。也没有村民可问。其实大多数村民也不清楚是什么神灵的。神灵吧,只要能灵就行。有时灵不灵是次要的,拜过就行。拜过是求个心理安慰。网上查铁公元帅。比较肯定的是铁公元帅是东岳大帝的十太保之一。太保该是亲信的意思,或者是得力干将。但是查不出铁公元帅更详细的资料。百度百科的“东岳十太保”词条中也只列出六太保的资料,没有铁元帅的。十太保中最有名气的温元帅最有名气,想不通为什么不选择供奉温元帅。

网上抄一些东岳十太保内容:

东岳大帝作为幽冥主宰,统治着极其庞大的阴间世界。他手下设置了十分庞大的阴府官僚机构,以便处理阴间的各种事务。重要的帮手除了十殿阎王、五道将军、判宫、城陛以外,还有东岳十太保。 “太保”本为官名,古代三公(太师、太傅、太保)之一,为辅弼国君之官。后世也用作对武士豪杰、绿林好汉的美称,如《说唐》中镇守登州净海大元帅靠山王杨林收有十三个武艺高强的好汉为义子,号称“十三太保”。“东岳十太保”也是对东岳大帝手下的十位阴将的尊称。

东岳十太保分别是翊灵昭武使温元帅、顺灵昭化使李元帅、协灵昭济使铁元帅、镇灵昭赞使刘元帅、宣灵昭庆使张元帅、广陵昭惠使康元帅、安灵昭应使岳元帅、显灵昭利使孟元帅、永灵昭助使韦元帅。其中的温元帅最有名,孟元帅、康元帅也有一定知名度,其他几位则没 有多大影响。东岳十太保又称东岳十元帅。这里的“元帅”与人间统帅全军的元帅概念不同,只是对阴间将官的一种美称。

东岳十太保中的张元帅是淮阴人。传死隶东岳大帝,主冥府要职,后世称东岳十太保之一。这张元帅与张巡元帅的籍贯不一样,应该是两个神灵。张巡是蒲州河东(今山西永济)人。

铁公元帅 - 乘风 - 水天一色

 日水庙

铁公元帅 - 乘风 - 水天一色

 土地庙

铁公元帅 - 乘风 - 水天一色

 兴隆庙

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017