注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“呒之”  

2015-09-22 10:26:31|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“呒之”

今天是无车日,世界无车日。这个无车日我们要跟的,说明我们也是国际化的。无车日,是小车不能开,出门靠公交,靠自行车,靠双脚,退回十几年前,几十年前的生活。小车不能开,本地说车“呒之”开。“呒之”,本地的口语还保留着“之呼者曰”的,颇有古意。以前博文记过“之故”,也有个“之”字。

本地“呒之”一词常吊在口上的,如食堂的饭难吃,说是“呒之啜”。食堂的饭“呒之啜”,还是到食堂去吃,毕竟食堂饭菜的相对便宜一些。便宜才是硬道理。衣裳太小或太大,“呒之着”。找不到工作,说“呒之去”。没地方玩窝在家里也说“呒之去”。星期一早上操场潮湿,晨会取消,说晨会“呒之开”。凳子新上漆,“呒之坐”。坐吃山空,没有经济来源,说“呒之来”。

心里有委曲,又不想说出来,说成“有话呒之讲”。有劝人的话,什么事情不能做,说成“呒之装”或“呒之做”。现在道德滑坡,人的行为没有底线,钱成了人们的唯一信仰,说什么钱“呒之赚”的劝告基本上是白讲。没有人再能相信抬头三尺在神灵。

“呒”,方言用词,

抄百度词典:

呒 []

1、方言,无,没有。

2、方言,不,不要。

3、方言,不论。

“呒之”的意思是不能、不要。

回到“车呒之开”,看微信,今天“车呒之开”还是政府行动,东湖路一段有交警守着,小车“呒之开”。“呒之开”,干脆来个小车全停好了,搞什么形式。就这个形式,怕也太麻烦百姓了。

网上抄几句世界无车日的来源:

1998年法国绿党领导人、时任法国国土整治和环境部长的多米尼克·瓦内夫人倡议开展一项“今天我在城里不开车”活动,得到首都巴黎和其他34个外省城市的响应。1998年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。“无车日”这天,参与活动的城市将主要通过限制机动车进入城区,设立步行区、自行车专用区和举行其他相关活动来增强民众的环保意识,了解空气污染的危害,并鼓励人们使用更为清洁的交通工具,以进一步提高生活质量。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017