登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

舍卫城  

2015-09-06 09:57:14|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍卫城

在横店的圆新新园看到“舍卫城”三字,这是园内皇家寺院大门上的题字。皇家寺院是城堡式建筑,四周是高高的城墙,称城没有错。“舍卫”是什么意思?不懂网上查。百度百科有“舍卫城”和“印度舍卫城”两个词条。看来“舍卫城”之名出自“印度舍卫城”。网上抄一些:

印度舍卫城,古印度佛教胜地。传为释迦牟尼长年居留说法处。古印度拘萨罗国都城。在今印度北方邦北部,拉普底河南岸。佛教史上著名的祇园精舍所在地。据说拘萨罗国富商给孤独长者用金钱铺地的代价购得波斯匿太子祗陀在舍卫城南的花园,作为释迦牟尼在舍卫国说法、驻留的场所。祇陀太子为这一举动所感动,亦将园中的林木捐献给释迦牟尼,故亦称“祗树给孤独园”。7世纪玄奘来此时,已“都城荒颓”、“伽蓝数百,圮坏良多”。1893年英国考古学家卡家汉在此进行发掘。出土的佛教文物收藏于勒克瑙博物馆。

舍卫城是圆明园建筑之一,典型的佛教建筑,俗称佛城。供奉城隍爷、关帝君、三世佛、弥勒佛等。每月初一、十五,或逢佳节时令,皇帝至此拈香拜佛,并有首领太监充当僧人上殿念经。

舍卫城俗称“佛城”,建于雍正时期,是依照印度乔萨国的都城建造的,舍卫城也是圆明园内唯一一座独立的城池,城四周建有厚实坚固的城墙和高大的门楼,墙上还有士兵站岗,沿城环绕有护城河。整个城池南北长150米,东西宽110米,占地面积1.65万平方米。舍卫城之所以如此戒备森严,就是因为舍卫城内收藏了大量清代历代从西藏、蒙古及外藩进贡的金佛像、珍贵法器、经文等,据说各类佛像有十万尊之多。全城建筑沿中轴线布置,由厅堂游廊组成三进院落,大小不同,主次分明。舍卫城南门正对买卖街,门前有三座四柱牌楼一座,过牌楼即是舍卫城南门,南门城关上嵌有雍正御书“舍卫城”匾,城关上建有三间城楼,名叫“多宝阁”,城内供有关公。

横店的圆明新园是仿建北京的圆明园。仿建的舍卫城周边没有护城河,也没有士兵守卫。北京被八国联军毁掉的舍卫城,里面的文物可价值连城。

另外,看到题为“香城”的牌坊,这“香城”的意思是的是佛国,网上查到的,源于南朝 梁武帝《摩诃般若忏文》:“愿诸众生……同到香城,共见宝臺。”

不知横店的“舍卫城”三字是不是出自雍正之手。

舍卫城 - 乘风 - 水天一色舍卫城 - 乘风 - 水天一色  

舍卫城 - 乘风 - 水天一色舍卫城 - 乘风 - 水天一色

(大部分文字和最后一张照片来自网上)

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018